305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Пожарные Курской области отметили свой профессиональный праздник

Пожарные Курской области
Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день, каждый час выполняют пожарные. Ежегодно подразделения пожарной охраны Курской области спасают десятки человеческих жизней. Только в прошлом году на их счету – порядка 170 спасенных и более 180 миллионов материальных ценностей.

В  подразделения постоянно поступает новая техника, оборудование и оснащение. Решаются социальные вопросы. А потому сегодня Государственная противопожарная служба Курской области – это мощное оперативное подразделение, имеющее квалифицированные кадры, современную технику и  четкие перспективы.

Впервые за многие годы новая пожарная техника стала поступать и в районные пожарные части.

Сегодня во всех ПЧ создана газодымозащитная служба. Ее возможности используются на каждом десятом пожаре. Подразделения оснащены современными аппаратами защиты органов дыхания.

Высокие показатели – результат развития пожарной охраны Курской области, которая сегодня представляет собой целую систему. Ее составляющие органично дополняют друг друга: разделены функции по тушению пожаров и контролю за ними, а также по выполнению надзорно-профилактических мероприятий.

Основной задачей государственной противопожарной службы (ГПС) сегодня является повышение уровня боевой готовности подразделений, который выражается, прежде всего, в улучшении временных показателях реагирования на пожары и ЧС. И в течение прошедшего десятилетия удалось почти на половину снизить показатель времени прибытия. Так же снизилось и время локализации пожаров. За эти годы практически в 2,5 раза уменьшилось количество пожаров, в 2 раза снизилась гибель на них людей.

Идёт постоянное переоснащение и перевооружение. Современная пожарная охрана на текущий момент имеет пожарные автоцистерны нового поколения, которые комплектуются не только традиционным набором пожарно-технического вооружения, но и гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, обладают повышенным запасом огнетушащих средств, оснащаются более совершенными пожарными насосами. Вся федеральная техника оснащена приборами системы «ГЛОНАСС», а это позволяет мгновенно получать данные о местонахождении автомобиля и при необходимости корректировать его маршрут движения к месту пожара или возгорания.

Кроме того, на территории Курской области действует областная целевая программа «Пожарная безопасность и защита населения Курской области». Деньги по этой программе запланированы на проведение ремонта в зданиях пожарных депо, подготовку и страхование добровольцев, приобретение гидравлического аварийно-спасательного инструмента и многое другое.

Значительно улучшилось качество связи. А ведь буквально 4 года назад со многими гарнизонами не было радиосвязи. Сегодня все пожарные части оснащены современными средствами связи, новейшей оргтехникой. С пожарными гарнизонами организована видеоконференцсвязь, что позволяет передавать с места в режиме он-лайн информацию о пожаре.

Активное подспорье в борьбе с пожарами - добровольная пожарная охрана. С начала реализации федерального закона №100 «О ДПО» в районах Курской области были официально зарегистрированы 37 добровольных пожарных команд, что обеспечило надежную защиту от пожаров 182 населенных пунктов.

С 2008 года в регионе были созданы 19 пожарных постов ПСС Курской области, что позволило прикрыть более 280 населенных пунктов с населением свыше 57 тысяч человек. До 2015 года планируется открыть еще 9. Это позволит сократить время прибытия огнеборцев, что означает более оперативное  оказание помощи.

Все эти результаты – каждодневный упорный труд всего коллектива и каждого в отдельности. Все болеют за общее дело, все работают добросовестно. Пожарные всегда реагируют очень оперативно, помощь всегда приходит вовремя.