305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



«Заря Победы – Курская дуга! Помним, любим, гордимся!»

«С лейкой и блокнотом… - в память о героях Огненной дуги!» - тема пресс-тура журналистов региональных СМИ, организованного областным комитетом информации и печати.
70 лет назад железнодорожная станция Поныри и поныровская земля стали центром величайшего сражения, вошедшего в историю как Курская битва.

Всего за неделю войска Центрального фронта сумели измотать силы врага и остановить наступление. Эту блестящую оборонительную операцию окрестили бриллиантовой – за гениальный расчет, точность и стремительность.

Как проходило сражение – об этом газетчики и телевизионщики в подробностях узнали во время экскурсии в Поныровском историко-мемориальном музее и на Тепловских высотах. Одно дело изучать историю по книгам, совсем другое – по подлинным предметам и документам, реконструкциям тех давних событий, биографиям и воспоминаниям участников битвы. Невозможно представить, что пришлось пережить нашим воинам! Кажется, это выше человеческих сил, тем не менее, люди выстояли и победили. Тысячи советских солдат и офицеров остались лежать в той земле, которую защитили. Многие участники битвы на Огненной дуге награждены орденами и медалями, 34 удостоены звания Героя Советского Союза.

Поразительный факт: осенью 1943 года, в самый разгар войны, когда «все для фронта, все для Победы!», устанавливаются памятники героям-артиллеристам и героям-саперам! Это одни из самых первых монументов, открытых во время Великой Отечественной. На памятнике Героям-саперам высечены слова из поэмы Е. Долматовского «Поныри»:

«Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек,
Здесь русский человек стоял,
Советский человек».


Всего на территории района сегодня около сотни памятников, памятных знаков и обелисков. В стадии завершения работы на мемориальном комплексе. В его создание вложено почти 80 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Именно здесь 19 июля пройдут торжества в честь 70-летнего юбилея победы в Курской битве. К сожалению, приехать сможет всего 21 участник сражения – из России и Казахстана… К их визиту и визиту других почетных гостей готовится поселок и весь район: прихорашиваются фасады и улицы, в палисадниках - яркие ковры из цветов. Да и весь район утопает в зелени, запахах луговых трав и цветущей липы. На одной из господствующих высот, на которой побывали участники пресс-тура и откуда на километры видно окрест, полно земляники. Кажется, так здесь было всегда – красиво и тихо, но история говорит об обратном. В книге «Поныровский район – земля воинской славы России», подаренной участникам пресс-тура директором историко-мемориального музея Сергеем Будниковым, взгляд с другой, немецкой стороны. Пауль Карел пишет: «Тот, кто владеет этими высотами, владеет пространством между Окой и Сеймом… Сталинград, хоть и более зловещий, трагический, принимая во внимание использование сил, невозможно сравнить с крупной открытой битвой в поле под Курском». Начальник Генерального штаба вермахта генерал Цейтлер после провала операции «Цитадель» заявил: «Ключ к нашей победе глубоко зарыт под Понырями».

Заря Победы, Огненная дуга – так еще называют эту оборонительно-наступательную операцию, но в историю она вошла как Курская битва. Это сегодня пытаются оспорить или интерпретировать по-своему наши соседи, но факт остается фактом: не Белгородская, не Орловская, не Курско-Орловская. Курская…