305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



КУРЯНЕ – ПОД НАДЁЖНОЙ ЗАЩИТОЙ!

Государственному пожарному надзору – 85 лет
История государственного пожарного надзора насчитывает почти семь веков. Ещё в XIV столетии на Руси возводились оборонительные каменные стены вокруг городов и поселений. Они защищали не только от врагов, но и от массовых пожаров. Именно этот период можно отнести к становлению пожарного надзора.

Одним из самых главных событий в развитии пожарного дела в России следует считать приня­тие и издание в 1649 году «Наказа о градском благочинии», с обязательными для всех требованиями соблюдения пожарной безопасности. Впервые за нарушение этих правил предусматривался значительный по тем временам штраф — 5 рублей, а виновник пожара подвергался ссылке.

И все же выше перечисленные и изданные вплоть до Октябрьской революции документы по профилактике пожаров не позволяли достигать долж­ного эффекта, так как практически никем не контро­лировались.

Начало единой национальной политике в области пожар­ной безопасности было положено с принятием в 1917 году одного из первых декретов молодой советской республики - "Об организации государственных мер борьбы с огнем». Через 10 лет, в 1927 году, было утверждено Положение о государственном пожарном надзоре с прописанными в нём функциями ГПН. С этого времени и началась современная история службы.

Сегодня требования времени таковы, что инспекторы госпожарнадзора контролируют не только вопросы пожарной безопасности, но и осуществляют надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС. Кроме того, они участвуют в создании по своему направлению нормативной правовой базы Курской области, в развитии добровольчества. Но главная составляющая – по-прежнему – профилактическая работа. Зимой ведётся проверка жилого сектора, заброшенных построек, мест продажи пиротехнической продукции. Весной – рейды по садовым товариществам. Летом – по лесным массивам, полям и угодьям, проверка готовности детских оздоровительных лагерей и учебных заведений. Осенью – начинается подготовка к отопительному, а значит – пожароопасному периоду. И так каждый год. Поэтому говорить, что у инспектора есть «свободные» сезоны – не приходится. Работа эта во всех смыслах круглосуточная и круглогодичная.

Сегодня в курском управлении надзорной деятельности несут службу более 170 человек, преданных избранному делу, добросовестных и порядочных сотрудников. «Другие у нас не задерживаются», - признаётся руководитель коллектива полковник внутренней службы Дмитрий Дмитриевич Степанов. Главный госинспектор Курской области по пожарному надзору уверен, чтобы добиться успеха – надо работать одним коллективом, постоянно совершенствовать свои навыки и соблюдать все требования закона, быть верным присяге. Как результат – у управления лидирующие позиции по результатам деятельности в ЦРЦ.

В 2007 году курянам было доверено пилотное внедрение проекта по развитию системы «Сирена МЧС», которая через 2 года функционировала в рамках ещё одного проекта – создания программно-технического комплекса «Альфа-безопасность». Он был представлен президенту России и получил положительную оценку.

Ещё одна гордость курян - система «Надзор МЧС», которая с 2010 года разрабатывается совместно с юго-западным государственным университетом. Она обеспечивает автоматизацию процесса работы инспектора с момента подготовки акта проверки до контроля всей документации руководством.

Так уж получается, что из-за специфики службы зачастую приходится проводить на работе гораздо больше времени, чем дома. И многие сотрудники искреннее благодарны своим семьям, которые понимают и разделяют их судьбы. Поэтому преемственность поколений в этой профессии – дело привычное.

И всё же историю любой профессии пишут люди, ветераны, десятки лет отдавшие выбранному делу. Один из них – Александр Сергеевич Поляков, которому сейчас 88 лет, 50 из которых он посвятил борьбе с огнём. В Курскую область попал после войны. В зоне ответственности молодого инспектора и его коллеги оказались три района. Вот так вдвоём и следили за пожарной обстановкой во вверенном регионе. Передвигались по участкам на телеге с лошадью, а рабочие выезды длились по неделям. Однако Александр Сергеевич службу вспоминает с теплотой.

Прежде, чем выписывать протокол о нарушении требований пожарной безопасности, я всегда сначала беседовал с человеком, - делится секретами мастерства Александр Сергеевич. – Надо дать понять ошибку, помочь её исправить. Поэтому на меня никто никогда не обижался за штрафы. С любым, даже самым злостным нарушителем, можно найти общий язык.

Вместе с семьей ветеран жил в здании Дмитриевской пожарной части. Здесь же и работал. Поэтому сам про себя и говорит, что вся его жизнь прошла в пожарной охране. Службу закончил в конце девяностых. И как положено ответственному сотруднику, во всех сферах жизни до сих пор старается соблюдать все требования. Во дворе его дома стоит бочка с водой – на всякий пожарный случай. Частые гости у Александра Сергеевича – молодые инспекторы, которым ветеран всегда рад – есть кому передать опыт.

Ведь служить в государственном пожарном надзоре непросто: нет здесь места безответственности и халатности. Сегодня все сотрудники подразделения – проверенные временем и службой люди. А это значит куряне – под надёжной защитой.

{jcomments on}