305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Первый в области «умный» дом сдан сегодня в Щиграх

умный дом
Появился он на улице Степной под номером 30. Радость счастливых новоселов разделили высокие гости: губернатор Александр Михайлов, генеральный директор госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, заместитель губернатора Александр Демин, мэр Курска Николай Овчаров.

По случаю долгожданного для многих семей события состоялась торжественная церемония, на которой ключи от квартир щигровцам вручили Александр Михайлов и Константин Цицин.

«Сегодня в истории нашего города, а нам 234 года, важнейшее событие, - сказал глава администрации города Щигры Павел Моисеев. - Мы сдаем 16-квартирный энергоэффективный дом и завершаем программу по переселению наших граждан из ветхого и аварийного жилья. Многие не верили в это. По состоянию на 1 января 2010 года у нас было 19 домов, которые надо было переселить, это более 4 тысяч квадратных метров жилья. И сейчас мы видим, что на этом месте построено три дома на 105 квартир и 285 наших жителей получили хорошее жилье».

В свою очередь, приветствуя земляков, губернатор подчеркнул: «Не только для щигровцев, но и для всех нас сегодняшнее событие радостное. Это первый энергоэффективный дом, построенный на территории Курской области. Для новоселов это означает, что на услугах за отопление они будут экономить 50 процентов, за энергоснабжение – 15 процентов, газ – 20 процентов. И не случайно здесь сегодня находится курский мэр. Я думаю, и другие главы обязательно здесь побывают, потому что вместе с ними мы будем продолжать то, что здесь начато».

Александр Михайлов напомнил, что когда после 15 лет застоя начался лавинообразный процесс массового капремонта старого жилья и переселения из аварийных домов, конечно же, было не до энергоэффективных домов. Но сегодня во взаимодействии с Фондом работа идет уже в более-менее нормальном, плановом, рациональном режиме. Поэтому с каждым годом возможностей для появления в нашем регионе «умных» домов, позволяющих людям значительно экономить на коммунальных платежах, будет больше.

-Перспективы для этого есть и хорошие. Я надеюсь, наше взаимодействие с Фондом продолжится, - подчеркнул он.
Курская область с 2008 года лет успешно сотрудничает с Фондом, благодаря совместной работе тысячи семей смогли улучшить жилищные условия. Капитально отремонтированы за это время более 1,3 тысячи домов, 2700 человек переселились в новые благоустроенные квартиры. Всего на эти цели было направлено 4,2 миллиарда рублей.

Дом на ул. Степной, 30 в Щиграх также построен в рамках реализации областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Для нашего региона это «пилотный проект», здесь впервые применены самые современные энергоэффективные технологии. На строительство затрачено более 28,5 миллиона рублей из бюджетов всех уровней, в том числе на энергоэффективные мероприятия - 8, 6 миллиона рублей. Значительно улучшены теплозащитные свойства дома, установлены энергосберегающие многокамерные стеклопакеты, светильники в местах общего пользования управляются датчиками освещенности и движения. Предусмотрено поквартирное отопление с применением энергоэффективных двухконтурных котлов, при этом каждая квартира оснащена индивидуальными приборами учета расхода газа, воды и электричества, а в местах общего пользования для отопления будут работать тепловые насосы «воздух-вода».

Надежда Васильевна Глазкова из квартиры №1, пригласившая на чай с пирогами высоких гостей, не скрывала своих чувств: «Дождались, слава богу. Ведь 37 лет прожила в доме без всяких удобств, воду из колонки носила на второй этаж. Сколько километров исхожено, не счесть. Туалет во дворе. А сейчас квартира красивая, удобная, газовое отопление, захотел - включил, захотел - выключил. Приятно, конечно, что есть все удобства, наконец-то, дожили».

Глава госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, вручивший сегодня губернатору «платежку» на 80 миллионов рублей для продолжения программы переселения курян в новые дома, отметил: «Мы стараемся при реализации программ, которые наш Фонд «опекает», а это, в первую очередь, переселение граждан из аварийного жилья, строить вот такие дома с применением технологий 21 века. За этим, уверен, будущее. Ведь люди, которые живут в аварийном жилье, с небольшим достатком и для них важно как можно больше экономить на всем. Мы такую возможность предоставляем».

По мнению Цицина, платежи за коммунальные услуги в обычном и энергоэффективном доме будут отличаться существенно, разница может достигать 50 процентов. А по оценке главного инженера проекта, только при оплате за отопление и освещение мест общего пользования жильцы умного дома сберегут 50-60 процентов от обычной суммы.

Глава корпорации сообщил: «Мы попросили правительство и нас поддержали, чтобы, когда такие дома будут строиться в стране, часть затрат на энергоэффективность можно было компенсировать. Надеемся, эта поправка пройдет в Госдуме в этом году, и 20 процентов добавочной стоимости за энергоэффективность Фонд будет компенсировать».

Конечно, для обслуживания таких домов потребуются специалисты соответствующей квалификации: обычный Афоня из одноименного фильма не справится, признал Цицин. И проблема подготовки кадров тоже решается Фондом. В Ростове Ярославской области в техникуме набрали первый курс для получения специального образования.
-Надеюсь, это получит дальнейшее развитие во всех регионах, - отметил он.
Кстати, дом в Щиграх – 43-й по счету, построенный при содействии госкорпорации в самых разных регионах страны.
Глава региона Александр Михайлов подчеркнул, что поддерживает личные усилия мэра Щигров Павла Моисеева, много сделавшего для того, чтобы город активно участвовал в программах Фонда, а щигровцы смогли улучшать жилищные условия. С учетом того, что деятельность Фонда продлена до 2017 года, эта работа будет продолжена не только в райцентре, но и в области в целом.

В настоящее время переселения ждут жители 89 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Планируется, что проблема будет решена до конца 2016 года.
Как принято, новоселье не обошлось без подарка - вместе с новыми квартирами жители инновационного дома получили благоустроенную детскую площадку.