305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Сергей Степашин и Константин Цицин обсудили в Курске проблемы ЖКХ

Сергей Степашин и Константин Цицин обсудили в Курске проблемы ЖКХ
Сегодня Курск с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор - председатель правления фонда Константин Цицин. Основная цель их визита – обсудить, как выполняются в Курской области программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемые при содействии фонда, обменяться мнениями и опытом.

Вначале Сергей Степашин и Константин Цицин посетили один из аварийных домов расположенный на ул. Максима Горького в Курске и пообщались с его жителями. Этот дом был признан аварийным в 2010 году, и собственники шести квартир общей площадью 219 кв. метров ждут переселения в новое благоустроенное жилье. По словам главы администрации Курска Николая Овчарова до новоселья уже недолго – дом будет расселен до конца текущего года, на эти цели планируется потратить в общей сложности более 5 миллионов рублей.

На совещании, участие в котором приняли руководители структурных подразделений областной и городской администрации, депутаты, представители общественных организаций и муниципальных образований, основной темой обсуждения стало формирование в регионе системы капитального ремонта и механизмов ее реализации.

Как известно, за последний год система кардинально реформирована, и теперь участвовать в ремонте собственного жилья будут непосредственно собственники. В частности, у нас в области для этого уже существует необходимая законодательная база, принята программа, создан региональный оператор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов», на счетах которого и будут аккумулироваться средства, собранные с граждан, предназначенные для капитального ремонта многоэтажек.

Естественно, программа новая, как говорится «пилотная», поэтому на этапе ее внедрения возникает множество проблем и вопросов, тем более что уровень работы по формированию системы в регионах отличается. Сергей Степашин подчеркнул, что проблема, связанная с капремонтом жилья постоянно поднимается на федеральном уровне. И цель встреч, проводимых в регионах, - услышать и учесть предложения, высказанные на местах.

Большое внимание было уделено и вопросам переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По словам Сергея Степашина, эта проблема должна быть полностью решена, и до 1 января 2017 года таких домов в Курской области быть не должно. По его оценке, наш регион по реализации этой программы на фоне других субъектов РФ выглядит вполне прилично и находится в крепких «середняках». Константин Цицин также положительно оценил работу региона. Только за 2008 – 2012 годы почти 3000 курян переселились в новое жилье. Как правило в ветхих домах проживают люди с небольшим достатком. И одна из основных задач, – подчеркнул Константин Цицин, - сделать так, чтобы в новом жилье собственники платили за услуги как можно меньше. Поэтому при строительстве необходимо применять передовые, в том числе, энергоэффективные технологии. И Курская область, пошла именно по этому пути – в качестве эксперимента, в Курске первыми в России планируют построить многоэтажный энергоэффективный дом с применением самых современных достижений и технологий.

Для справки:

За период сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ, начиная с 2008 года, в Курской области при реализации адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было освоено более 1,3 миллиарда рублей, в том числе 624,8 миллиона рублей – из средств фонда. Было расселено 179 аварийных домов площадью 36,7 тысячи кв. метров, 2718 человек улучшили свои жилищные условия.

За 6 лет в Курской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов было израсходовано 3,2 миллиарда рублей, в том числе 2,5 миллиарда – это средства фонда. Капитально отремонтированы 1357 домов общей площадью 4,15 миллиона кв. метров, 185,5 тысячи человек улучшили свои жилищные условия.