305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Проведение в Курской области государственной кадастровой оценки

Проведение в Курской области государственной кадастровой оценки
О проведении в Курской области государственной кадастровой оценки зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства в рамках подготовки к исчислению налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

С 2015 года вводится исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.

Специалисты Управления Росреестра по Курской области разъясняют, что на территории региона создание условий для введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости проводилось в 3 этапа.

Первый этап включал в себя передачу сведений об объектах капитального строительства, содержащихся в архивах БТИ, в орган кадастрового учета.

Второй этап – подготовка исходных данных для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Сбор сведений осуществлялся в границах оцениваемых территорий. В качестве источников информации использовался государственный кадастр недвижимости, государственный фонд данных, полученный в результате проведения землеустройства, архивы БТИ, фонды и базы данных, имеющиеся в распоряжении муниципальных образований Курской области.

Работы были выполнены для следующих видов объектов недвижимости:

  • квартиры, комнаты в квартирах, индивидуальные жилые дома, а также объекты недвижимости нежилого фонда.

Третий этап – непосредственное определение кадастровой стоимости.

Результатом проведенных работ явилось определение кадастровой стоимости по 632108 объектам капитального строительства, внесенных в ГКН.

В 2012 году Росреестром завершены мероприятия по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства, которые утверждены Постановлением Администрации Курской области от 25.09.2012 № 802-па. Данное постановление в полном объеме размещено на официальном сайте Администрации Курской области, подсайте Управления Росреестра по Курской области и опубликовано в газете «Курская правда».

В целом новая схема налогообложения будет более справедливой, чем действующая. Главное отличие – при расчете суммы той части налога, которая касается квартир и домов, будет использоваться кадастровая стоимость объектов недвижимости, а не оценка БТИ, которая сохранилась еще с середины прошлого века. Хотя позже вводились поправочные коэффициенты, такая оценка давно утратила связь с жизнью и с реальной рыночной стоимостью недвижимости. Единые подходы к оценке объектов на основе кадастровой стоимости и ведение самого кадастра сделают государственную политику в этой сфере более эффективной, считают в Управлении Росреестра по Курской области.

Таким образом, на территории Курской области завершены подготовительные работы для перехода к налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Платить обновленный налог на имущество физических лиц должны будут все собственники жилья. Окончательные ставки установят муниципалитеты, но они ограничены рамками федерального закона - от 0,1 до 2 процентов.

Будут сохранены все льготы. Есть, правда, одно «но» - налоговая льгота, которая равна всей сумме сбора, будет предоставляться только на один объект налогообложения каждого вида (одна дача, одна квартира и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик. Список льготников широкий, он обязательно должен соблюдаться регионами.

Право на льготы будут иметь пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и Российской Федерации, «чернобыльцы». Также налоговая льгота устанавливается для физических лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность, – в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий.

Кроме того, остаются социальные нормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить. На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома налогом не облагаются.