305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



О нормативах потребления коммунальных услуг

О нормативах потребления коммунальных услуг
Разъяснения по данным вопросам, волнующим многих курян, дает председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов. Прежде всего, напомню, что по действующему федеральному законодательству утверждение нормативов потребления коммунальных услуг возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким уполномоченным органом у нас является комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса и нормативными правовыми актами Правительства РФ уполномоченным органом в установленные сроки были утверждены единые для области нормативы потребления коммунальных услуг по электроэнергии, холодному и горячему водоснабжению, отоплению, по всем муниципальным образованиям, дифференцированные с учетом года постройки, этажности, степени благоустройства жилых домов и т.п.

Переход региона к порядку расчетов, определенному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 «О представлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусматривает разделение платы на две составляющие - за потребление коммунальных услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды.

Это было сделано для недопущения роста платежей за коммунальные услуги свыше установленных федеральных стандартов и осуществлялось поэтапно.

С 1 сентября 2012 г. были введены в действие нормативы потребления электрической энергии, утвержденные приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 09.07.2012 г. № 44.

С 1 марта 2014 года - по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению - приказ № 64 от 20.08.12 г., с дополнениями приказов № 79 от 15.10.12 г. № 94 от 19.11.12 г. и № 47 от 20.05.13г..

С 1 октября 2014 года действуют нормативы потребления тепловой энергии на отопление согласно приказу комитета от 20.08.12 г. № 62 , с дополнениями приказов № 73 от 05.09.2012 г.; № 48 и № 49 от 20.05.13 г.; № 90 от 18.09.2014 г.

С целью недопущения роста платежей граждан за отопление администрация области приняла решение применять до 1 октября 2014 г. расчет размера платы в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительством РФ № 307 от 23.05.2006 года, используя при этом нормативы, действовавшие на 30 июня 2012 года.

Принятие указанного решения было обусловлено социальной напряженностью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, инертностью граждан в решении вопроса оснащения жилья приборами учета потребленных коммунальных ресурсов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах возлагалась обязанность обеспечить оснащение их коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии и ввод в эксплуатацию до 01.07.2012 г.

И благодаря полуторагодовой отсрочке введения новых нормативов большинство потребителей приборы учета установили. Так, оснащенность общедомовыми и индивидуальными приборами учета на сегодняшний день составляет 86%.

В том числе по электроэнергии - 98%, холодной воде – 82,1%, горячей воде – 85,9%, отоплению – 75%.

То есть самая сложная ситуация - с оснащением тепловыми счетчиками. В области и городе Курске много домов, имеющих техническую возможность для установки общедомовых приборов учета, но не приступивших к данной работе.

Одна из причин – отсутствие денежных средств как у ресурсоснабжающих организаций, так и у самих собственников жилья. Однако работу по оборудованию жилых домов приборами учета необходимо полностью завершить уже в этом, 2015 году.

Органам местного самоуправления, исполнителям коммунальных услуг и ресурсоснабжающим организациям необходимо активизировать работу с гражданами по разъяснению обязательности учета используемых коммунальных ресурсов с применением приборов учета, о необходимости их установки, в том числе предоставления в адрес исполнителя коммунальной услуги акта обследования на предмет установления, наличия или отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета.

Сегодня, как никогда остро, стал вопрос эффективного использования тепла, воды и электроэнергии. Поэтому к тем жилым домам, у которых имеется техническая возможность установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета энергоресурсов (за исключением газа), постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» начисление платы за коммунальные услуги с 01 января 2015 г. предусматривается с применением повышающего коэффициента.

И он составляет: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2.

Всем субъектам Российской Федерации рекомендовано привести свои нормативные акты об утверждении базовых нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с действующим законодательством. Данная мера призвана обеспечить безусловное исполнение федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности в части оснащения жилых домов приборами учета.

Таким образом, чтобы не допустить увеличения роста платы граждан в 2015 году за коммунальные услуги (с вводом в действие повышающего коэффициента), необходимо там, где есть такая техническая возможность, в обязательном порядкеоборудовать жилые дома и жилые помещения коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета энергоресурсов. Население и ресурсоснабжающие организации обязаны со всей серьезностью подойти к этому вопросу.

Денежные средства, полученные исполнителем коммунальной услуги в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающего коэффициента («повышенный норматив»), направляется им на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. То есть фактически федеральный закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.

Установка коллективных приборов учета осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, поставщик энергоресурсов обязан предоставить рассрочку по платежам сроком на 5 лет.

Если в текущем году все жилые дома, имеющую техническую возможность, будут оборудованы приборами учета, то отпадет необходимость вводить «повышенный норматив» на коммунальные услуги. И тем самым нам удастся не допустить социальной напряженности в регионе.

Оснащение потребителей приборами учета топливно-энергетических ресурсов позволит исключить безучётное потребление ресурсов, сократить расходы на их оплату на 15-20%, в 3-4 раза снизить объем несанкционированного потребления (коммерческих потерь) топливно-энергетических ресурсов и главное, даст возможность населению оплачивать только фактические потребленные ресурсы.