305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Жилищное строительство в Курской области нуждается в ипотеке

Жилищное строительство в Курской области нуждается в ипотеке
На прошедшем под председательством Президента России Владимира Путина заседании Госсовета РФ, посвященном развитию строительного комплекса, главы регионов высказывали различные предложения, направленные на стимулирование жилищного строительства, повышение доступности жилья и решение проблем, тормозящих развитие строительного комплекса.

А эта отрасль, по убеждению главы государства, может стать одним из драйверов отечественной экономики.

Курская область, которую на заседании Госсовета представлял губернатор Александр Михайлов, тоже подготовила предложения, направленные на развитие строительного комплекса. Так, предлагается снизить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам, чтобы сделать их более доступными, законодательно на федеральном уровне ограничить затраты естественных монополий-энергоснабжающих организаций на технологическое присоединение жилых застроек к сетям электроснабжения и уменьшить тарифы на страхование гражданской ответственности застройщиков.

Для улучшения качества строительства требуется внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 №44-ФЗ. Поскольку практика показала, что последствиями снижения цены на аукционах до пределов ниже себестоимости является использование некачественных материалов, задолженность подрядчика перед субподрядными организациями, а также по заработной плате перед рабочими. Негативно на ситуации в строительной отрасли сказывается и значительное подорожание материалов. А банковские кредиты для многих стройорганизаций не доступны. Эти проблемы носят общий характер, с ними сталкиваются многие регионы.

В этой связи Александр Михайлов предложил поручить Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность оказания государственной поддержки предприятиям строительной отрасли. По аналогии с той поддержкой, которая оказывается предприятиям агропромышленного комплекса и отраслям промышленности, участвующим в программах импортозамещения.