305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курск и Белград связали нити истории

На заседании Попечительского совета по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь», которое провел Александр Михайлов, подведены итоги проделанной в текущем году работы.

Как отметил глава региона, нет никаких сомнений в том, что весь комплекс намеченных работ будет выполнен в октябре, сейчас все основные объемы уже сделаны, оставшиеся близки к завершению.
«Все куряне и наши гости восхищаются красотой монастыря. За прошедшие одиннадцать лет проделана колоссальная работа, и она не могла быть сделана кем-то в одиночку. Я хотел бы поблагодарить митрополита Германа за то, что у нас здесь есть полный контакт и понимание. Мы находим его и у большинства наших руководителей, не у всех, правда», - заметил Александр Михайлов.
На заседании он наградил ряд руководителей курских предприятий за весомую благотворительную помощь в возрождении обители. Николай Грешилов (корпорация «ГРИНН») и Юрий Бабаскин (ООО «Курскобувь») отмечены благодарностью губернатора Курской области. Благодарственное письмо Александр Михайлов вручил также Валерию Валееву, директору железногорского предприятия «Вагонмаш». Такие же письма будут вручены руководителям ЗАО «УК ГП «ГОТЭК» и ОАО «Электроагрегат».

Митрополит Курский и Рыльский Герман отметил усердие ряда строителей и их личный вклад в возрождение обители архирейскими грамотами.
На совете рассматривался немаловажный для жителей области вопрос. Сенатор Валерий Рязанский - председатель правления общественного фонда «Русский некрополь в г.Белград» и гендиректор гостиничного комплекса «Измайлово» Алексей Воробьев презентовали проект восстановления комплекса историко-мемориальных памятников «Русское кладбище» в г.Белград.

Там захоронены останки русских эмигрантов, а также солдат и офицеров, участников Первой мировой войны, незаслуженно вычеркнутой из нашей истории. В 2014 году мы будем отмечать ее столетие. Там же под скромной плитой покоится прах архиепископа Курского и Обоянского Феофана, который в 1919 году буквально на себе, как свидетельствуют источники, вывез чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курская-Коренная в Сербию, где она хранилась до 1944 года. Курский священник долгие годы являлся хранителем чудотворного образа, являющегося святыней для всего православного мира и заступницей курской земли. Феофан погребен в Белграде на кладбище «Ново Гробле» у южной стены Иверской часовни.

Эти исторические параллели привели к тому, что Валерий Рязанский обратился к губернатору Курской области с просьбой войти в состав попечительского совета, задачей которого будет поддержание, восстановление и сохранение Русского некрополя в Белграде. Как рассказывают очевидцы, могилы русских солдат там сегодня находятся в жалком, заброшенном состоянии, особенно в сравнении с захоронениями граждан других иностранных государств. Долг россиян – исправить эту ошибку, воздать должное соотечественникам, нашедшим последний приют на чужбине.
Валерий Рязанский также напомнил о том, что Александр Михайлов в 2010 году был единственным из губернаторов, кто во время официального визита Президента РФ в Сербию подписал меморандум о сотрудничестве между Курской областью и Республикой Сербия.

Александр Михайлов сказал, для него принципиально важным было услышать мнение членов Попечительского совета, принимать или не принимать это предложение, поскольку касается оно не одной персоны, а всех курян. Он также призвал не забывать, что Сербия – это славянский мир. Руководители предприятий поддержали губернатора и сказали «да»: дело это святое, важное. Свое благословение дал и митрополит Герман.

Сейчас Россия, как и ведущие западноевропейские страны, активно готовится к юбилею трагической даты, столетию начала Первой мировой войны, которое будет отмечаться в будущем году. Одно из направлений работы - проект по восстановлению «Русского кладбища» в Белграде. Здесь покоятся более трех тысяч сынов России: солдаты, военачальники, политики, представители культуры, науки, искусства, церковные иерархи. Сербия в начале 1920-х годов была единственным государством, принявшим воинов Русской императорской армии под командованием генерал-лейтенанта Петра Врангеля.
«Нас в этом проекте интересует, прежде всего, история, исследования, которые могут провести специалисты, ученые и студенты. И в этом плане мы ждем от курян содержательной работы над проектом: исследовать фамилии, исследовать захоронения. Может, окажется, что достойные потомки на сегодняшний день находятся в этих захоронениях, а мы о них ничего не знаем. Вот для этой работы мы приглашаем курян», - подчеркнул Валерий Рязанский.