305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Александр Михайлов дал согласие войти в состав Попечительского Совета

На имя губернатора Александра Михайлова поступило письмо от руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, председателя Попечительского Совета Фонда «Русский некрополь в г. Белград» Константина Косачева.

Он информирует главу региона о том, что в рамках подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны, которое Россия и европейские государства отметят в 2014 году, ведется работа по восстановлению историко-мемориального комплекса «Русское кладбище» в городе Белграде (Республика Сербия), где покоятся наши соотечественники, в том числе участники Первой мировой войны. В связи с этим в июле нынешнего года был зарегистрирован общественный Фонд поддержания, восстановления и сохранения комплекса «Русский некрополь», главная цель деятельности которого – организация работ по восстановлению памятника, а также популяризация славных героических страниц в истории нашей Родины и ее воинства в гражданском обществе России и дружественной нам Сербии.

Константин Косачев обратился к Александру Михайлову с предложением рассмотреть возможность его участия в Попечительском Совете Фонда, а Курской области в этом культурно-просветительском и военно-патриотическом проекте. Губернатор ответил согласием.

Историческая справка.

Русское кладбище в Белграде существует на территории Нового кладбища («Ново гробле»), основанного в 1886 году. Первые захоронения русских начались в середине 20-х годов прошлого века. Сербия являлась единственным государством, принявшим воинов Русской Императорской армии под командованием генерал-лейтенанта Петра Врангеля, не ставя условия разоружения армии. По разным источникам в 1923 году на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев находилось от 55 до 70 тысяч русских, бывших подданных Российской Империи. Среди льготных условий и послаблений, которые представил гражданам бывшей союзной державы король Сербии Александр I, была и возможность компактного захоронения русских в Белграде, на кладбище «Ново гробле». В 1929 году русским эмигрантам, прибывшим с страну по окончании гражданской войны в России, предоставили четыре отдельных, рядом расположенных участка.

Комплекс объединяет Иверскую часовню, возведенную в 1931 году, памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны» (1935), а также захоронения русских воинов – участников Первой мировой войны.

На русском кладбище похоронены также многие видные политики, военачальники, представители культуры, науки, искусства, церковные иерархи. Всего здесь покоятся более 3-х тысяч русских. Это самое многочисленное захоронение наших соотечественников за рубежом, компактно расположенное на одном кладбище.