305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме

Справить неповторимый отдых в сауне смогут возбуждающие кошечки. Зрелые индивидуалки будут лучшим ходом. Жажда любви, минет и всевозможные услуги по намерению мужчины - однозначное правило этих куколок. | Нежные чертовки любви в нескольких шагах от метро Ладожская удовлетворяют желания, имеют навыки в работе, чистоплотные и ненасытный посетитель будет счастлив.


Чем чище земля, тем звонче песня соловья

На территории соловьиного края расположен уникальный памятник природы - Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора Алёхина. Сегодня на его территории региональный комитет информации и печати совместно с департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области провели для журналистов пресс-тур на тему: «Соловьиные ночи в Курске. Учет численности соловьев».

Директор заповедника Андрей Власов считает, что соловей давно и по праву является живым символом Курского края. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 14 колен: звуки флейты, щелканье, клекот, посвист и множество других вариаций. Некоторые люди даже могут разобрать отдельные слова. Сегодня журналисты смогли сами послушать соловьиные трели.

- Лучшие соловьиные места – заросли кустарников, особенно вдоль речек, по берегам водоемов, по опушкам леса, на пустырях. В наши края соловьи обычно возвращаются в последних числах апреля. В этом году первые их пения были зафиксированы 28 апреля. Самец в периоде гнездования охраняет свою территорию. Песня - сигнал конкурентам: место занято. Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре. Песнями самец привлекает будущую супругу. Самыми соловьиными местами по традиции считаются урочища Соловьиная роща и Солянка, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Валентина Сошнина. А вообще, эти сладкоголосые певцы не селятся на экологически грязной территории. Так что, чем чище и краше наша земля, тем чаще и звонче поют соловьи.

С 17 по 19 мая в Курске пройдет природоохранная акция «Соловьиные ночи» по учету поющих соловьев. Данная акция интересна тем, что соловьев учитывают не специалисты-орнитологи, а жители региона, сообщая адрес своего соловья в заповедник по телефонам 8-920-264-84-03, 8-920-703-00-20. Задача - не только пересчитать поющих соловьев в черте города, но и выявить наиболее активных людей, неравнодушных к состоянию окружающего их мира природы.

Данная акция проводилась в Курске с 2004 по 2006 годы. Результаты были следующими: в 2004 году – 370-400 экземпляров, 2005 год – 300-330, а 2006 – 470-500.

Стоит отметить, что в Курске на базе «Областного детского оздоровительно-образовательного Центра туризма, краеведения и экскурсий» открыт музей «Курский соловей», руководит которым Любовь Ерёмина. Это единственный в мире музей, посвященный соловью. Создан он 4 июня 2007 года. Здесь собрано более 500 экспонатов на соловьиную тему. Только подлинников - более 200 единиц.

В музее представлены следующие группы материалов и музейных предметов: о Соловье- разбойнике, исторические данные о происхождении выражения «курский соловей», энциклопедические данные об этих птицах, книги-подарки курских поэтов, воспевающих соловья, материалы о людях, которых на их родине называют «курскими соловьями» и др. То есть, тема соловья представлена в самых различных аспектах.

В ночь с 15 на 16 мая и с 16 на 17 мая с 22.00 до 3.00 в музее будут проходить ночи открытых дверей.

{jcomments on}