305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Реформа повысит эффективность учреждений образования для сирот

В соответствии с указом президента комитет образования разработал план мероприятий или так называемую «дорожную карту» по реформированию и оптимизации сети подведомственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Результатом реформирования должна стать оптимизация сети образовательных учреждений. Их количество и качество (из 10 останется 5) будет соответствовать региональным потребностям и предъявляемым нормам, а условия нахождения детей в них станут максимально приближены к семейным.

Планируемые изменения организационно-правовой формы образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметил председатель комитета образования, направлены на повышение эффективности деятельности образовательных учреждений, создание условий, максимально приближенных к семейным. Реформирование системы позволит сделать ее более современной, гибкой, открытой для совместного обучения, воспитания и развития детей разных категорий. В каждом таком учреждении будет организована специальная психолого-педагогическая, терапевтическая, коррекционно-развивающая работа с детьми для обеспечения их готовности к жизни в семье.

Александр Худин отметил, что в нашем регионе проводится целенаправленная работа по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укреплению института семьи. Во всех образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы службы по подготовке к устройству в семьи. На каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития и рекомендации приемным семьям. Организована подготовка желающих стать опекунами или попечителями, в т.г. этот курс прошли 173 человека, 97 продолжают обучение. Регулярно обновляется региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Внедряются в практику новые формы работы по информированию граждан о детях, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в семейном устройстве. Особенное внимание уделяется наиболее уязвимым группам, инвалидам, детям, имеющим братьев и сестер.

Одновременно ведется работа по улучшению условий обучения, воспитания и содержания детей в детских домах и школах-интернатах, способствующая интеллектуальному, эмоциональному, духовному, нравственному и физическому развитию детей. За последние два года на капремонты из областного бюджета было направлено 32,5 миллиона рублей. Образовательные учреждения получили комплекты туристического снаряжения, игровых видов спорта, спортивных снарядов, комплекты для занятий гимнастикой. В рамках проекта «Газпром – детям» в двух интернатах для детей-сирот построены современные спортплощадки. Укрепление спортивной базы способствует привлечению детей к занятиям спортом, активному участию во всероссийской спартакиаде «Малые игры Доброй воли», в окружных, городских, областных фестивалях и спортивных соревнованиях.

Все школы-интернаты и детские дома области оснащены компьютерным оборудованием и подключены к интернету. Большое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления воспитанников школ-интернатов и детских домов. 720 воспитанников провели летний отдых на побережье Азовского моря, 380 – в Анапе, 20 посетили Германию. При необходимости эти дети обеспечиваются высокотехнологической медицинской помощью.

Для постинтернатной социальной адаптации воспитанников на приобретение мебели, оборудования, посуды для кабинетов труда Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделены 300 тысяч рублей школе – интернату № 2, 230 тысяч рублей - детскому дому г.Курска и 200 тысяч рублей Новопоселеновской специальной (коррекционной) школе-интернату.

Учитывая социальное значение и актуальность проблемы профилактики сиротства и социального неблагополучия семей с детьми, глава региона акцентировал внимание членов рабочей группы, руководителей областных структур и представителей общественных организаций, на необходимости повышать качество этой работы, разнообразить формы и методы, изучать и осваивать инновационные практики, активнее пропагандировать имеющийся в регионе лучший опыт.

«Я хотел бы, чтобы комитет образования, возглавляя работу по реализации мероприятий «дорожной карты», стал бы центром, мотором в осуществлении очень непростых, намеченных планов. Давайте над этим плотно работать, просил бы активнейшим образом подключать своих коллег в районах и городах», - подчеркнул Александр Михайлов.

Губернатор также отметил, что наработанный нашим регионом положительный опыт в организации оказания бесплатной юридической помощи детям-сиротам и нуждающимся семьям с детьми, необходимо продвигать на окружной уровень.

А практику социальной общественной работы рыльского центра «Милосердие», который помогает малообеспеченным семьям и детям-сиротам (возглавляет его отец Михаил), нужно широко пропагандировать в других районах области.

В поддержке нуждается и сам областной благотворительный марафон «Мир детства», чью реальную помощь и поддержку ощутили 4200 курских семей с детьми из категории малообеспеченных и нуждающихся в социальной поддержке, которую не всегда может оказать государство.

«Нам нужно активнее помогать фонду «Мир детства» в сборе средств. В этой работе должны участвовать все районы и города, все структуры, иначе она не имеет смысла, - считает Александр Михайлов.