305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Коренная пустынь продолжает преображаться

Очередное заседание попечительского совета, на котором рассмотрен ход выполнения ремонтно-восстановительных работ на объектах монастыря «Коренная пустынь».

Напомним, на первом в этом году заседании, состоявшемся 14 января, совет утвердил программу мероприятий по восстановлению обители на текущий год. Тогда же было принято решение о ее финансировании в сумме 29,8 миллиона рублей за счет пожертвований и благотворительных взносов, завершении всех работ до 15 сентября.

Как известно, 23 сентября ожидается прибытие в Курск из-за рубежа на свою историческую родину для участия в традиционном крестном ходе чудотворной иконы Знамение Божией Матери Курская Коренная. И понятно желание попечителей и митрополии сделать все, чтобы жемчужина земли курской заблистала перед гостями с новой силой, предстала перед многочисленными паломниками еще более красивой и благоустроенной.

В этом году собранные средства пойдут на написание икон для обновленного храма «Живоносный источник», устройство там вентиляции, будет сделан капремонт фасада уникальной крытой галереи. 11,3 миллиона рублей предназначено на завершение росписи и изготовление нового иконостаса Зимнего храма Рождества Пресвятой Богородицы. Также запланирован внушительный объем работ по укреплению и благоустройству набережной реки Тускарь - на это выделено 14,8 миллиона рублей. Предстоит сделать проект росписи главного соборного Храма Рождества Пресвятой Богородицы. На всей территории обители продолжится посадка кустарников, деревьев, разбивка цветочных газонов.

Подрядчик - ООО «Курскреставрация» уже активно ведет работы на набережной. Губернатору подробно рассказали о том, что именно здесь предстоит сделать, доложили, что все идет по разработанному графику. Но есть и сложности: на совете отмечалось, на данный момент на счет епархии поступило лишь 37 процентов от необходимой для проведения всех запланированных работ суммы благотворительных взносов.

Губернатор Александр Михайлов поблагодарил всех курян, откликнувшихся на призыв попечительского совета и уже внесших посильный взнос на возрождение Коренной пустыни. И призвал остальных не оставаться равнодушными к этому благородному делу: «Мы ведь все не вечны на этой земле, - сказал Александр Николаевич, - и все когда-нибудь уйдем в мир иной. А эта красота будет жить, будет радовать людей. Она сотворена для потомков наших, на долгие времена. Пусть они будут вспоминать нас добрым словом».

Губернатор еще раз обратился к членам совета с просьбой продолжить непростую миссию по сбору пожертвований. Да здесь не армия, невозможно отдать приказ и требовать немедленного исполнения. Нужны другие, более тонкие механизмы. Но начатую почти десять лет назад работу по возрождению святыни, известной всему православному миру, мы обязательно завершим, подытожил Александр Михайлов.