305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Археологические находки на территории Воскресенского храма расположенного в Курске

Археологические находки на территории Воскресенского храма расположенного в Курске
При проведении реконструкции храма Воскресения Христова, расположенного в Курске на ул. Луначарского, в ноябре-декабре прошлого года сотрудники ОБУК «Инспекция по охране объектов культурного наследия Курской области» на отдельных участках провели археологические работы.

По словам главного специалиста отдела археологии инспекции Романа Веретюшкина, была изучена площадь размером около 70 кв. м, на которой найдены артефакты различных эпох. Так, остатки глинокаменного фундамента Воскресенского собора относятся к XVIII веку, захоронения датируются XVII в., а котлованы надворных построек с заглубленными в грунт подклетами - свидетельства культуры времен Древней Руси и ордынского владычества.

Найденные при раскопках фундамента монеты Российской Империи четко указывают, что первоначальный деревянный Воскресенский храм был возведен в 1730-х годах. А массовые погребения в общих могилах, и найденные среди останков поражающие элементы огнестрельного оружия и серебряные монеты XVII в. свидетельствуют о том, что это погребения монахов и защитников Знаменского монастыря на раннем этапе его существования. Однако однозначно охарактеризовать этот уникальный погребальный комплекс позволит дальнейшее его изучение с привлечением специалистов-антропологов.

Огромный интерес представляют материалы из культурного слоя древнерусского времени. Особенно если учесть, что напластования Курска этого периода являются самыми древними для южнорусских летописных городов на территории России. Весьма показательно при этом колоссальная насыщенность культурного слоя свинцовыми пломбами так называемого «дрогичинского» типа, которыми, по мнению большинства исследователей, маркировали партии товаров или «меховых денег», бытовавших на Руси в период средневековья. Находки подобного рода на территории нашего города ранее не были известны, их распространение в столь массовом количестве в культурном слое указывает на то, что древний Курск был крупным военно-административным центром, а многочисленные находки обломков украшений из цветного стекла и цветных металлов, в том числе инкрустированная золотом пуговица X–XI вв., подчеркивают особый статус населения Курского детинца.