305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В центре Курска при раскопках возле восстанавливаемой Воскресенской церкви обнаружены уникальные находки первой половины 17 века

В центре Курска при раскопках возле восстанавливаемой Воскресенской церкви обнаружены уникальные находки первой половины 17 века
Об этом шла речь на сегодняшнем заседании регионального попечительского совета по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря «Коренная пустынь», которое провел губернатор Курской области Александр Михайлов.

В Курске члены совета посетили восстанавливаемую Воскресенскую церковь Знаменского монастыря. В этом году выполнена историко-культурная экспертиза этого проекта. Также велись работы по реставрации монументальной живописи, которые продолжатся и в 2017 году. Московские художники буквально завтра приступают к этой сложнейшей работе. ООО «Памир» для церкви делает мраморный иконостас, а ООО «Щигровское братство» - Царские и Диаконские врата. Также готовы шесть дверей, на Северном входе одна уже установлена. «КЭАЗ» выполняет реставрацию западного входа. Завезены 15 оконных дубовых блоков, установка их завершится до середины декабря. По словам митрополита Германа, если все задуманное удастся, то в следующем году в восстановленном храме начнутся богослужения.

Более 10 лет совет ведет активную работу по восстановлению православных святынь курского края. В этот раз попечители сначала побывали в Коренной пустыни, где посмотрели, как преобразились зимний и новый храмы Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время внутренние поверхности нового храма подготовлены под роспись, а в алтаре работы закончены полностью. Для иконостаса зимнего храма изготовлены и уже заняли свое место 12 икон. Кроме того, выполнена облицовка камнем постамента памятника святейшему Патриарху Алексию II и Первоиерарху РПЦЗ Лавру, благоустроена прилегающая территория.

Обсуждение итогов сделанного в 2016 году и новых задач на будущий год продолжилось на заседании, прошедшем в Доме Советов. Основное внимание было уделено работам по восстановлению Воскресенской церкви. В этом году на восстановление объектов епархии от предприятий, организаций и частных лиц поступило 14 миллионов рублей, всего же на программу запланированных мероприятий требуется порядка 20 миллионов рублей. Так что пожертвования курян очень нужны - ведь все делается на благотворительные средства.

О результатах археологических исследований в бывшем Детинце Курской крепости доложила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Курской области Елена Прохоренко. Она рассказала, что археологические исследования в бывшем Детинце Курской крепости начались в 2015 году. В процессе работы были найдены уникальные исторические реликвии конца 10 века – периода основания города Курска. Это бронзовое писало, свинцовые товарные пломбы древнерусских князей, различные украшения. Был обнаружен культурный слой начала 17 века, в котором найдены строения на территории крепости времен царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича, захоронения 17 века, предположительно - защитников Курской крепости времен Смутного времени.

В июне 2016 года был завершен второй этап археологических исследований, принесший новые уникальные находки и открытия. В раскопах вокруг Воскресенского храма были обнаружены исторические слои 10-11-го и 13-го веков. Найдены ценнейшие артефакты, среди которых западноевропейские монеты разных эпох, свинцовые товарные пломбы древнерусских князей. Уникальной находкой стало обнаружение крепостного сооружения первой половины 17 века, в котором найден клад длительного хранения, состоящий из 425 серебряных монет конца 16-го - начала 17-го веков, а также могильник с 10 погребениями. Указанные работы проводились на территории в 120 кв. м.

Завершая заседание попечительского совета, Александр Михайлов обратился к журналистам с просьбой чаще рассказывать о той работе, которая проводится по возрождению культурного и исторического наследия курского края. Разрушить все – просто, а восстанавливать приходится десятилетиями. И каждый, кому дорога курская земля, не может остаться в стороне от этого важного дела.