305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Особенности государственной регистрации прав на земельные участки

права на земельные участки
Управление Росреестра по Курской области разъясняет особенности государственной регистрации прав на земельные участки, образуемые при разделе земельных участков из земель,находящихся в государственной собственности.

Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти.

Если право на земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, зарегистрировано в Управлении Росреестра, одновременно с государственной регистрацией прав на образуемые земельные участки регистрируется прекращение права, ограничений (обременений) права на земельный участок, из которого были образованы такие земельные участки.

При имеющемся ограничении (обременении) ипотекой земельного участка, из которого при разделе образуются несколько земельных участков, ограничение переносится на вновь образованные земельные участки. В данном случае Управление Росреестра по Курской области рекомендует представлять на государственную регистрацию согласие залогодержателя на раздел земельного участка, в связи с изменением предмета залога.

Если в отношении земельного участка зарегистрировано ограниченное пользование чужим земельным участком – сервитут, данное ограничение сохраняется в отношении образуемых земельных участков в прежних границах.

Также обращаем внимание, что внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованных объектов недвижимости носят временный характер и утрачивают его со дня государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.