305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Презентация Курской области в северной столице-важный шаг в укреплении межрегиональных связей

Презентация Курской области в северной столице-важный шаг в укреплении межрегиональных связей
Сегодня официальная делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым находится с рабочим визитом в северной столице. В ее составе руководители отраслевых комитетов администрации и представители бизнес-сообщества.

Это уже второй визит курян в текущем году. Во время первого - 16 января 2013 года было подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Курской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Цель нынешней поездки – презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Курской области. Она прошла в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга. Перед ее началом представители деловых кругов Питера посетили выставку продукции курских предприятий, ознакомились с экспозицией инвестиционных проектов, представленных ведущими компаниями региона, такими как «КОНТИ-РУС», «Курский Агрохолдинг», «Агропромкомплектация-Курск», «Курский комбинат хлебопродуктов», завод «Аккумулятор», «ГЕОМАШ», «Курскрезинотехника», «Фармстандарт-Лексредства», «ГОТЭК», корпорация «ГРИНН», филиал компании Вимм-Билль-Данн – Экспериментальный завод детского питания в с. Чермашное Фатежского района.

Приветствуя участников выставки, Александр Михайлов подчеркнул, что администрация Курской области придает важное значение укреплению и углублению межрегиональных связей. Безусловно, Санкт-Петербург занимает особое место в этом ряду, как центр финансовых и товарных потоков, город, где сосредоточены представительства крупнейших мировых компаний, банков, фирм.

Курская область – динамично развивающийся регион. Сегодня у питерцев была возможность больше узнать о нашей области, её экономике, инвестиционном и туристическом потенциале, получить необходимую информацию, обсудить возможные варианты сотрудничества.

«Мы открыты для диалога, - сказал на открытии презентации Александр Михайлов.- В последние годы администрацией немало сделано для создания более благоприятных условий для предпринимательской деятельности, постоянно совершенствуется региональное законодательство, формируются институты развития, призванные взять на себя заботы инвестора по оформлению документов, получению разрешений и согласований, необходимых для начала строительства инвестиционного объекта».

Чтобы донести до широкой общественности информацию о конкурентных преимуществах нашего региона, организуются различные выставки, форумы, презентационные мероприятия. В их числе широко известная Курская Коренская ярмарка, Среднерусский экономический форум, минувшим летом в них участвовала и делегация Санкт-Петербурга.

«От сегодняшней презентации мы ожидаем укрепления сотрудничества между нашими регионами и бизнес-структурами», - подчеркнул губернатор. Он поблагодарил правительство Санкт-Петербурга и руководство торгово-промышленной палаты за содействие в проведении презентации.

После осмотра выставки продукции курских предприятий вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков, в частности, отметил: «Презентация достижений Курской области достаточно интересная, глубокая и содержательная. Мы работаем, взаимодействуем в рамках Соглашения между администрацией Курской области и правительством г. Санкт-Петербург. Торговый оборот на сегодняшний день составляет более 1 млрд. рублей. И мы видим значительные предпосылки для увеличения этого товарооборота. Основная часть взаимодействия осуществляется по продовольственной группе товаров, но я с удовольствием отмечаю, что в части промышленных товаров у нас тоже есть возможности сотрудничества. В частности, Кировский завод поставляет технику и производит обслуживание этой техники. Сейчас на выставке меня заинтересовали несколько предприятий промышленности Курской области, в частности, заводы «Геомаш», «Вагонмаш». Поэтому, я считаю, перспективы взаимодействия Курской области и Санкт-Петербурга достаточно многообразны, и есть возможности для нашего сотрудничества».

Курские предприятия ЗАО «Счетмаш», ОАО «Фармстандарт», Курская атомная электростанция имеют долгосрочные хозяйственные связи с организациями Санкт-Петербурга. Курчатовцы давно сотрудничают с одним из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга ОАО «Силовые машины», которое производит для станции запчасти, осуществляет авторское сопровождение ремонтов турбогенераторов.

В северную столицу куряне поставляют низковольтную аппаратуру и комплектные устройства, радиоизмерительные и медицинские приборы, приборы дозиметрического контроля, полипропиленовую пленку. Курские предприятия получают от петербургских оборудование, запчасти, системы автоматики, электродвигатели, редукторы, химреактивы и др.

Мультимедийную презентацию «Экономический и инвестиционный потенциал Курской области» провела и.о. заместителя губернатора Юлия Типикина. Туристические возможности региона представила председатель комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. О развитии промышленного потенциала, возможностях поставок продукции курских предприятий рассказал председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер.
О развитии АПК Курской области шла речь в докладе заместителя губернатора Алексея Золотарева. С докладом о развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, возможностях поставок продовольствия в Санкт-Петербург выступил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Юрий Беляев.

На презентации свои проекты представили и руководители предприятий: ООО «Агропромкомплектация-Курск», ЗАО «Курский Агрохолдинг», корпорация «ГРИНН», Курский комбинат хлебопродуктов, ООО «ВИЗА-МИКОР-Групп», ООО «Совтест АТЕ», ЗАО «ГОТЭК Северо-Запад», ЗАО «Геомаш-Центр», ООО «Курский завод «Аккумулятор», ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры».

Во второй половине дня состоялись переговоры Александра Михайлова с Георгием Полтавченко в формате «тет-а-тет», а затем они общались с членами курской делегации.
Последним пунктом программы нашей делегации стало посещение промышленного парка «Марьино».