305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курские продовольственные продукты вытесняют привозные

Стабильное развитие агропромышленного комплекса Курской области и все более возрастающий его вклад в экономику региона во многом обеспечен сбалансированным развитием перерабатывающей промышленности. По данным органов Госстатистики, в 2013 году за пределы области отгружено продовольственных товаров на сумму 24,7 млрд. рублей, или 60 % от произведенного объема.

При этом объемы вывоза превышают ввоз в 2 раза.

Расширение производства мясной продукции происходит в основном за счет развития птицеводства и свиноводства. В настоящее время в области реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству современных хладобоен. К 2020 году мощности предприятий по переработке скота должны увеличиться в 3 раза, что позволит перерабатывать мясные ресурсы внутри области в объеме более 200 тысяч тонн. Создание крупных холдингов производства замкнутого цикла позволит увеличить рентабельность и повысить конкурентоспособность продукции.

С вводом крупного мясоптицекомбината ЗАО «Курский Агрохолдинг» мощностью по производству мяса птицы 100 тыс. тонн в год и ряда мясохладобоен Курская область в полном объеме может обеспечить себя мясом птицы и свинины. Производство мясопродуктов превышает потребности населения в 1,6 раза.

В регионе родолжается работа по строительству и реконструкции молочных комплексов и ферм, что позволит снизить сезонность производства молочного сырья и увеличить его качественные характеристики.

По мнению врио заместителя губернатора Алексея Золотарева, постепенно с внутреннего рынка вытесняются такие группы продовольствия, как сыры и масло животное, которые завозились в основном из Белоруссии, Украины, стран Прибалтики.

В области ведется строительство новых и продолжается реконструкция действующих мукомольно-крупяных предприятий. Производство комбикормов к 2016 году планируется увеличить до 1 млн. тонн в год. Ввод новых предприятий по глубокой переработке зерна позволит к 2017 году перерабатывать внутри области более 2 млн. тонн зерна. Продолжат развитие и другие отрасли.

В целом мощности курских предприятий по производству молочной продукции позволяют обеспечить не только потребности своего региона, но и осуществлять поставки за пределы области. Сегодня они задействованы в среднем на 30 процентов.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый цех по производству сыров в Курском районе (ООО «Сырная долина») мощностью до 1 тыс. тонн в год. Компания «Милкиленд» на Рыльском сырзаводе в настоящее время завершает реконструкцию основного производства, что позволит увеличить производство сыров в 2 раза.

В кондитерской отрасли положительный опыт работы по импортозамещению проводится в ЗАО «КОНТИ-РУС». До конца года на кондитерской фабрике планируется увеличить объем производства кондитерских изделий на 20 процентов и довести его до 128 тыс. тонн.

Сегодня Курская область в полном объеме сможет обеспечить себя еще и сахаром, крупой, мукой, хлебобулочными изделиями