305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Агропроизводству Курской области нужны длинные кредиты

Агропроизводству Курской области нужны длинные кредиты
В своем выступлении на совещании о ходе уборки урожая и мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции под председательством Дмитрия Медведева врио губернатора Курской области Александр Михайлов проинформировал премьера, присутствующих министров и губернаторов о том, что в Курской области в этом году планируется собрать 4,5 миллиона тонн зерна, а ранних зерновых уже собрано более 3,5 млн. тонн.

При собственной потребности в 2,2 миллиона тонн, остальное мы можем при необходимости отправлять по другим регионам, отметил глава области.

Курская область сегодня самодостаточный регион и завозит лишь 3 процента потребляемого продовольствия, в основном это плодово-ягодная продукция. Конечно, восстановление утраченной базы садоводства требует федерального участия. Что же касается овощеводства, то с запуском предприятия «Курскпромтеплица» область сможет закрыть свои потребности в этой продукции, уверен врио губернатора.

Мое первое предложение состоит в том, чтобы более четко определиться, как нам эти вопросы урегулировать, чтобы произведенную регионами продукцию распределять по всей стране, - сказал Александр Михайлов. - В этом году мы также ожидаем получить 1 миллион тонн картофеля и до 200 тысяч тонн можем поставлять в другие субъекты РФ.

По сахарной свекле при урожайности в 380-390 центнеров с гектара планируется собрать 4-4,3 миллиона тонн. Это позволит выработать порядка 420-430 тысяч тонн сахара при потребности области в 150 тысяч тонн. То есть, примерно 270-280 тысяч тонн сахара куряне также могут вывозить за пределы области.

В течение этого и следующего года куряне планируют выйти на производство 500 тысяч тонн мяса. Что касается молока, то сейчас в регионе, с запуском 12 новых молочных комплексов, его производится до 370 тысяч тонн в год, что полностью покрывает внутренние потребности региона, сказал Александр Михайлов

Завершая выступление, он обратился к премьеру Дмитрию Медведеву и главе Минсельхоза Николаю Федорову с предложением совместно с регионами вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении инвестиционных кредитов сроком на 15 лет на развитие молочного скотоводства, поскольку эта работа сейчас приостановлена «Россельхозбанком» и «Сбербанком».

В комиссию по координации вопросов кредитования АПК с 2013 года по настоящее время предоставлено достаточно большое количество кредитных договоров, в том числе на строительство и реконструкцию объектов животноводства, растениеводства, приобретение сельхозтехники. Просил бы Минсельхоз рассмотреть, а вас, Дмитрий Анатольевич, поддержать наше предложение. Чтобы инвестиционные проекты по строительству производственных объектов для переработки мяса свинины, птицы, покупки племенного поголовья были как можно быстрее рассмотрены и реализованы.