305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Семейное фермерское хозяйство претендует на международный экологический сертификат «Листок жизни»

Семейное фермерское хозяйство претендует на международный экологический сертификат «Листок жизни»
В Курской области КФХ развиваются достаточно активно: семейные и фермерские хозяйства получают государственную поддержку в виде грантов и субсидий. Это позволяет осваивать новые технологии, развивать и модернизировать производство.

Прибыль КФХ, несмотря на возможные риски, растет. Кроме того, местная продукция вызывает больше доверия и пользуется спросом.

Елена Герасичкина и Светлана Черных – родные сестры. Три года назад в деревне Трифоновка Фатежского района они создали фермерское хозяйство со звучным названием «Сестры Рыжакины» - по девичьей фамилии.

Основное направление – животноводство. На ферме разводят коров и телят, свиней, овец романовской и курдючной пород. В хозяйстве сестер и внушительное поголовье птицы – около 20 тысяч. Здесь куры, перепелки, фазаны, утки, индейки, гуси, экзотические цесарки и даже муларды (гибрид пекинской и мускусной утки).

В прошлом году хозяйство реализовало 153 тонны молока, более 2 млн. яиц, около 6 тыс. тонн мяса. Организована и переработка: производятся фарш и колбаса, есть упаковка яиц. До реализации все хранится в цехе охлаждения. Потянуть такой объем работы двум женщинам, конечно, не под силу. Огромную роль играет поддержка семьи – родителей, мужей и детей. Кроме того, на ферме создано 30 рабочих мест.

Хозяйство ранее располагалось на площади 4,6 гектаров, но в этом году предприниматели расширили ее до 7 гектаров, приобретя соседнюю ферму. Кроме того, на развитие животноводческой фермы сестры привлекли кредит в «Россельхозбанке» в сумме более 6 млн. рублей. Теперь собирают необходимые документы на субсидирование процентной ставки. На кредитные средства уже куплена техника для заготовки кормов.

«Планируем построить два помещения под птичник, одно из которых – для индюшат. В прошлом году выиграли грант по программе поддержки начинающих фермеров в Курской области, сумма внушительная – почти 2 миллиона рублей. На эти средства купим модульную бойню», - поделилась перспективными планами Елена.

Натуральная и вкусная продукция хозяйства сестер Рыжакиных пользуется спросом в Курской области и за ее пределами. Подтверждением её экологической чистоты стало номинирование хозяйства в этом году на получение престижного сертификата «Листок жизни». Эта российская экомаркировка признана на международном уровне.