305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Кондитерские печи: виды, особенности выбора

Кондитерские печи
Вряд ли есть люди, абсолютно равнодушные к сладкой ароматной выпечке, вот почему сейчас открывается все больше частных пекарен и кондитерских цехов. Залогом их успешной работы становится приобретение качественного оборудования, без которого невозможно добиться получения по-настоящему вкусной продукции.

И главенствующее место занимает, конечно, долговечная и надежная печь кондитерская, я, именно от нее зависит, получится ли изделие равномерно пропеченным, с хрустящей корочкой, ароматным. Рассмотрим, какими бывают печи и на что нужно обращать внимание при покупке.

Виды печей кондитерских

  1. Конвекционные – используются для приготовления хлебобулочных изделий. Принцип работы прост: электрические нагреватели или горелки разогревают воздух, который специальные вентиляторы распределяют равномерно по внутреннему пространству, что практически исключает возможность пригорания.
  2. Ротационные – для хлебобулочных и кондитерских изделий, особенно для сдобы. Внутри пекарной камеры вращается стеллажная тележка с заготовками из теста. В камеру подается горячий пар, обеспечивающий глянцевый блеск готовой продукции.
  3. Ярусные – по принципу схожи с конвекционными, имеют несколько камер, в каждой отдельный терморегулятор, кроме того, доступно пароувлажнение. Подходят для выпечки различных сортов хлеба, кондитерских изделий в небольших пекарнях.
  4. Подовые – схожи с ярусными, но продукция выпекается на специальном каменном поде и получается особенно ароматной, пышной, по вкусу напоминает домашнюю.
  5. Тоннельные – в них внутри нескольких камер (3-6) с различной температурой движутся листы с выпечкой, такие печи отличаются равномерностью выпекания, высокой производительностью. Бывают только электрическими, рассчитаны на непрерывный режим работы, то есть предназначены, прежде всего, для крупных производств.

Нельзя сказать, что какой-то отдельный вид лучше, каждый имеет свои преимущества и предназначение. Обычно в небольших пекарнях используются конвекционные либо ротационные печи.

Как выбрать

Важно перед покупкой окончательно определиться с ассортиментом и предполагаемым объемом производства. При выборе важно учитывать следующие факторы:

  • объем;
  • мощность;
  • диапазон температур.

Конечно, важны и габариты, особенно если в пекарне ограниченное пространство. Кстати, печи можно устанавливать друг на друга либо на промышленный расстоечный шкаф, чтобы сэкономить место.

Что касается выбора между газовой и электрической печью, тут нужно, прежде всего, исходить из соображений экономических, что дешевле – газ или электроэнергия. Однако электрические более безопасны в эксплуатации и обладают некоторыми преимуществами: нет нагара и специфического запаха, легче регулировать интенсивность нагрева.

Важные дополнительные функции:

  • специальные режимы выпекания для разных типов теста;
  • предупреждение о пригорании;
  • система пароувлажнения, позволяющая получать продукцию с улучшенными вкусовыми и эстетическими качествами;
  • подсветка внутри камеры для контроля процесса приготовления.

Желательно выбирать энергосберегающее оборудование известных производителей, чтобы потом не сталкиваться с проблемами при необходимости сервисного обслуживания.