305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Предприятие «Курскобувь» планирует на треть увеличить в 2016 году объемы производства

Предприятие «Курскобувь» планирует на треть увеличить в 2016 году объемы производства
Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора Курской области Александра Михайлова и председателя Совета директоров головной компании «Комплект» (г. Москва) Александра Овсянникова. Стороны подвели итоги сотрудничества в рамках действующего трехстороннего соглашения и подписали новый протокол на 2016 год.

Глава региона побывал в производственных цехах фабрики, выступил перед трудовым коллективом. Он коротко проинформировал о результатах работы регионального промышленного комплекса в 2015 году. На фоне падения общероссийского показателя, у нас достигнут рост производства на 4,2%. В этом позитивном результате, несомненно, есть вклад курских обувщиков.

Оценивая взаимодействие с московским инвестором, Александр Михайлов напомнил историю возрождения обувной фабрики в Курске, которая в 2019 году отметит свой столетний юбилей. На стыке конца девяностых и начала двухтысячных, предприятие было на грани закрытия, коллектив сократился до трехсот человек, зарплату не платили. Важную роль в спасении предприятия сыграло то, что тогда в процессе конкурсного производства имущественный комплекс не был распродан по частям. Это была принципиальная позиция губернатора: предпочтение получит тот, кто приобретет фабрику единым комплексом, сохранит коллектив и профиль производства. Именно на таких условиях «Курскобувь» вошло в состав компании «Комплект», с руководством которой администрация региона и областная Федерация профсоюзов в 2004 году заключили соглашение о сотрудничестве.

Как констатировали сегодня все стороны, за это время в развитие производства было инвестировано 550 миллионов рублей. Объемы производства увеличились в 9,7 раза - до 346 млн рублей, в 2,4 раза возросла численность работающих, здесь сейчас заняты на производстве 861 человек. Средняя заработная плата по итогам 2015 года составила 20 288 рублей. Это один из самых высоких показателей в легкой промышленности области. Предприятие нашло свою нишу на рынке обуви, есть перспектива для развития, продукция пользуется устойчивым спросом. Все это – результат постоянной работы над улучшением качества, расширением ассортимента. Только за прошедший год здесь освоено 140 новых моделей обуви.

То, что коллектив работает не только с отдачей, но еще и творчески, это здорово. Значит, есть желание развиваться, видеть перспективу. Самое приятное, что ассортимент продукции позволяет конкурировать на зарубежных рынках, а здесь заместить импортную продукцию. Что самое ценное – ежегодно есть прирост в объемах. Мы все заинтересованы в том, чтобы и дальше коллектив работал в таком же нормальном режиме. Со своей стороны всегда готовы оказать поддержку, - отметил губернатор.
Отвечая на вопрос о конкуренции с китайскими производителями, Александр Овсянников подчеркнул:

Мы уже потеснили не только китайцев, но и европейцев. На сегодняшний день наша обувь по качеству настолько неплоха, что начали экспортировать ее сначала в Восточную Европу, а теперь уже и немцы проявили интерес к нашей обуви, а они очень придирчивы с точки зрения ортопедии и качества. Спасибо за поддержку администрации города и области. Мы планируем процентов на 30-40 в этом году увеличить объемы производства. Спрос на нашу обувь достаточно высок, и китайцев на сегодняшний день мы не боимся».

Александр Михайлов поблагодарил Александра Овсянникова за проведение эффективной промышленной и социально-ориентированной политики, вклад, который трудолюбивый женский коллектив вносит в развитие курской промышленности.