305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курские аграрии подвели итоги работы отрасли растениеводства и механизации в 2016 году, определили задачи текущего года

Курские аграрии подвели итоги работы отрасли растениеводства и механизации в 2016 году, определили задачи текущего года
В работе совещания приняли участие: председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, руководители областных и федеральных служб, первые заместители (заместители) глав районов по АПК, представители районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области, главные агрономы и главные инженеры, главные агрохимики районов, работающие в системе агрохимических станций «Курская» и «Рыльская», заведующие госсортучастками, ученые-аграрники, руководители компаний и организаций.

Как отметил Иван Горбачев, в прошлом году в нашей области получены рекордные урожаи зерна, сахарной свеклы, масличных культур. Индекс валового производства продукциирастениеводства по итогам 2016 года составил почти 118%.

По производству зерна Курская область занимает второе место среди регионов ЦФО и шестое – в России.По валовому сбору сахарной свеклы наш регион поднялся на 2-е место в ЦФО и на 3-е по Российской Федерации.

Приоритетным направлениемразвития отрасли растениеводства в текущем году остается производство зерна. По итогам прошлого года в хозяйствах области валовой сборзерна превысил 4,7 млн. тонн – это наиболее высокий показатель за всю историю Курской области.К уровню прошлого года рост зернопроизводства составил 124%.

Наряду с производством зерна прошлый год стал рекордным и по валовому сбору сахарной свеклы.Ее было произведено 5,6 млн тонн, или в 1,7 раза больше, чем в 2015 году. В текущем году посевные площади культуры определены на уровне 115 тыс. гектаров. И валовое производство прогнозируется в объеме 4,6 млн тонн.
Иван Горбачев подчеркнул, что в этом году приоритетными направлениями в отрасли растениеводства определены: развитие садоводства, овощеводства, картофелеводства, семеноводства. Так, уже сформирована производственная программа по закладке садов интенсивного типа, производства овощей открытого и закрытого грунта, выращивания картофеля, строительства селекционно-семеноводческих центров.В реализации данных направлений активно работают Обоянский, Беловский, Курский, Кореневский, Железногорский и ряд других районов.

На текущий год ставится задача – сохранить положительную динамику в производстве зерна, обеспечить его производство не менее 4,5 млн. тонн.
В группе озимых культур особое внимание будет уделеноозимой пшенице,поскольку это основное продовольственное зерно.Под урожай текущего года посевные площади озимых составляют более 505 тыс. гектаров, что практически на уровне уборочной площади прошлого года. Состояние озимых культур перед уходом в зиму на большей части посевов оценивалось как хорошее. Сегодня по имеющимся данным гибели озимых не отмечается.

В этом году по всем этим направлениям сельхозтоваропроизводителям будут оказаны дополнительные меры государственной поддержки. По закладке садов интенсивного типа - до 30% от затрат. На выращивание овощей открытого грунта на гектар посева с возмещением затрат – до 30%. И на строительство теплиц и селекционно-семеноводческих центров – путем возмещения 20% прямых понесенных затрат.

Кроме того, с этого года область участвует в реализации программы по развитию мелиорации. Будут предоставлены субсидии на строительство мелиоративных систем в Суджанском районе.

Наряду с вышеуказанными направлениями в текущем году будет осуществляться государственная поддержка элитного семеноводства. Но в отличие от прошлого года, субсидии будут предоставляться на гектар посевных площадей, засеянных элитными семенами, как приобретенными в семеноводческих хозяйствах, так и собственными семенами элиты.