305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Повышение инвестиционной привлекательности Курской области для предпринимателей

Повышение инвестиционной привлекательности Курской области для предпринимателей
Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента РФ и утверждены распоряжением Правительства РФ.

Двенадцать моделей определяют действия и показатели по основным направлениям, влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.

В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Целевые модели выстроены в логике последовательности действий, необходимых для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности.

Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Только после успешного выполнения всех этих действий можно обращаться в Росреестр, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на нее права. В связи с тем, что процедуры по кадастровому учету и регистрации прав, входящие в компетенцию Росреестра, являются завершающими при оформлении недвижимости, в модели включены целевые показатели, выходящие за пределы функционала Росреестра и затрагивающие сферу деятельности региональных и муниципальных властей, но непосредственно влияющие на качество оказания государственных услуг.

Так выбор земельного участка заявитель начинает с ознакомления с градостроительными документами, в том числе с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления.

Кроме того, необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. За получением данных услуг нужно обращаться к кадастровым инженерам и опять же к органам местного самоуправления. Процесс получения данных услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также наличия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) достоверных сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанность по установлению которых возложена в основном на региональные органы власти.

Следующим этапом является процедура межевания, которую осуществляет на договорной основе кадастровый инженер.

В Курской области «дорожные карты» внедрения целевых моделей утверждены протоколом заседания организационного штаба по координации деятельности органов государственной власти Курской области по внедрению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации от 27.02.2018.

Мероприятия по их реализации проводятся совместно Управлением Росреестра по Курской области, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курской области и региональными органами исполнительной власти субъекта.