305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Реализация целевых моделей в Курской области

Реализация целевых моделей в Курской области
В соответствии с распоряжением, утвержденным Правительством Российской Федерации, внедрены двенадцать целевых моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России.

К таким направлениям, в том числе относятся регистрация права и кадастровый учет недвижимого имущества. В связи с этим в области учетно-регистрационных действий созданы две соответствующие модели: «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Целевая модель «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» направлена на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.

Необходимой мерой для достижения высоких показателей в этом направлении является эффективное электронное взаимодействие Управления Росреестра по Курской области и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Это позволяет значительно минимизировать количество решений об отказе и приостановлении в осуществлении государственной регистрации права, повысить качество регистрационного процесса, а также сократить сроки оказания государственной услуги.

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

Большое значение в целевой модели по кадастровому учету отведено работе регионов по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о границах между субъектами Российской Федерации, муниципальных образований и населенных пунктов. Данной моделью определен процент установленных и внесенных в ЕГРН границ административно-территориальных образований к концу 2017 года: для границ субъектов Российской Федерации – не менее 25%, для границ муниципальных образований – не менее 50%, для границ населенных пунктов – не менее 30%.

Моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В частности, установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при регистрации прав до 6,6%, при кадастровом учете - до 18%. Доля отказов при регистрации прав к концу 2017 года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете - не более 10%.

В данном направлении Управлением Росреестра по Курской области ведется плотное взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, по повышению качества предоставляемых документов, с кадастровыми инженерами и саморегулируемыми организациями (СРО) в отношении подготовки межевых и технических планов, актов обследования.

В июне 2017, по итогам проведенной работы, Управлением Росреестра по Курской области целевые значения фактора «Качество регистрационного процесса» целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» достигнуто.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата Курской области, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур Управление Росреестра по Курской области реализует целевые модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» совместно с региональными органами власти