305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Земледельцы Курской области собрали полтора миллиона тонн зерна

Земледельцы Курской области собрали полтора миллиона тонн зерна
Определилась тройка лидеров по намолоту зерна: к заветным тысячам ста приближаются тонн земледельцы Горшеченского Глушковского и районов, намолотившие, соответственно, свыше 94 и 90 тысяч зерна тонн. «Бронзовый» результат у Советского хозяйств района – порядка 90 тыс. тонн.

По оперативным данным, убрано 40 процентов зерновых площадей, намолочено более полутора миллионов тонн зерна при средней урожайности 49 центнеров с гектара. В пяти районах – Глушковском, Беловском, Кореневском, Мантуровском и Суджанском – обмолочено по 50 и более процентов зерновых площадей. По-прежнему в лидерах глушковцы: здесь обмолочено 58 процентов от плана, средняя урожайность полей Глушковского района – 71 центнер с гектара.

Хотя в целом уборочная идет в высоком темпе, есть и аутсайдеры.

Пока невысок процент в обмолота Железногорском районе – всего 27 процентов площадей, не отличаются железногорцев поля высокой и урожайностью – в среднем 40 центнеров с гектара. И, как следствие, намолот пока составил всего 20 тыс. зерна тонн.

Безусловно, в оценке хода страды надо учитывать различные факторы, - говорит председатель комитета АПК Курской области Горбачев Иван. - Скажем, в Касторенском и Горшеченском районах большой зерновой клин – в каждом свыше 39 тыс. га, работы в хозяйствах этих районов ведутся приблизительно в одном темпе, не сильно разнятся результаты намолота и урожайности.

В Железногорском площадь районе в зерновых два раза меньше, казалось бы, уборочная кампания должна проходить быстрее. Но вялый темп работ, как, впрочем, низкая урожайность и сказываются на результате. В аутсайдерах также хозяйства Поныровского Хомутовского и районов. Всем отстающим поставлена задача наверстать в упущенное короткие сроки.