305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Губернатор поддержал курских хлебопеков

Сегодня губернатор Курской области Александр Михайлов провел областное совещание по вопросам развития хлебопекарной отрасли. Обсуждали текущее состояние предприятий отрасли, ситуацию на рынке в связи со вступлением России в Таможенный союз и ВТО, реализацию областной программы по выработке социальных сортов хлеба.

Участники побывали в цехах одного из крупнейших в регионе производителей хлебобулочных и кондитерских изделий ЗАО «Курскхлеб», выпускающего продукцию под маркой «Свежий хлеб». Этому предприятию 36 лет, как и его руководителю, увлеченному своим делом, сумевшему многое изменить на производстве и строящему амбициозные планы на будущее. В ближайшее время для расширения объемов выпуска востребованной у населения продукции здесь намерены построить два новых цеха и административный корпус, перспективный проект «тянет» на 100 миллионов рублей инвестиций. За последние годы в цехах и лабораториях комбината появилось высокопроизводительное импортное оборудование, созданы комфортные условия для труда и быта, работает даже свой медпункт со стоматологическим кабинетом. Возраст основной части персонала не превышает 40 лет, на производстве заняты 667 человек, средняя зарплата - 20 тысяч рублей плюс различные социальные льготы и выплаты. Продукция предприятия пользуется не только широким спросом у курян и реализуется через все крупные торговые сети, но и поставляется еще в 20 регионов. Для этого есть собственный автопарк на двести двадцать транспортных единиц, работающий круглосуточно, как и компьютеризированный диспетчерский центр, принимающий заявки от потребителей в тысячи торговых точек, из них половина – за пределами Курской области. Порядка 5 тонн продукции ежесуточно вывозится в соседние области – Орел, Воронеж, Белгород, Брянск. Среди трехсот наименований выпускаемых изделий есть хлеб для диабетиков, который больше никто в нашей области не производит. Персонал подобран высококвалифицированный, например, мастера цеха по выпуску тортов способны исполнить любой «каприз» заказчика, как утверждает директор – хоть по рисунку из каталога, хоть из интернета.

На предприятии проводится активная подготовка к тому, чтобы в ближайшее время сертифицировать всю продукцию по международной системе качества, что подразумевает высочайшие требования и уровень производства. И самое главное, ЗАО «Курскхлеб» принимает участие в социальной программе по обеспечению населения дешевыми сортами хлеба. Но дешевые – не значит некачественные, подчеркивает Юрий Беляев, председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей продукции и продовольствия. Просто производство таких видов хлеба – Дарницкого, Сеймского, Коренского и других - дотирует областной бюджет. Благодаря такой поддержке почти половина объема хлебобулочных изделий, производимых в нашей области, приходится на дотационные сорта. А стоимость курского хлеба является самой дешевой не только в Центральном федеральном округе, но и во всей России.

Пленарная часть совещания прошла на ОАО «Курскхлеб», где производится свыше 50 процентов общеобластного объема дотируемых сортов хлеба, ежегодно внедряется в производство 10-12 новых видов изделий, совсем недавно здесь заработала новая импортная линия по выпуску мелкоштучных изделий, различных рулетиков, слоек, пирожков.

Александр Михайлов отметил, что одна из задач сегодняшнего совещания - оценить уровень и определить приоритеты дальнейшего развития хлебопекарной отрасли. Он подчеркнул, что производство социальных или дотируемых сортов хлеба остается приоритетным направлением в совместной работе администрации области, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов, оно обязательно сохранится в ближайшие годы. С этой целью разработана и действует областная целевая программа до 2017 года. Аналогичной такой программы нет больше ни в одном регионе РФ.

«Сворачивать эту программу не будем, она и дальше будет работать, деньги на эти цели в бюджете заложены, - заверил хлебопеков Александр Михайлов. - А сейчас давайте дождемся нового урожая, оценим наши реальные возможности и тогда уже, с учетом изменений конъюнктуры рынка, других факторов, будем делать выводы и вносить соответствующие предложения по совершенствованию работы программы».

Глава региона обратил внимание на необходимость сохранить ценовую доступность качественного хлеба для населения, обеспечить контроль за объемами производства и графиками поставки социального хлеба. Он предложил руководителям отрасли продолжить работу над повышением качества хлебобулочных изделий, снижением себестоимости за счет реконструкции и модернизации производства, использования инновационных и ресурсосберегающих технологий.

Население Курской области должно быть обеспечено хлебобулочными изделиями в объемах и ассортименте, соответствующих рациональным нормам потребления для здорового образа жизни, для чего предстоит увеличивать производство диетических хлебобулочных изделий. Одним из приоритетных направлений является продвижение продукции местных товаропроизводителей на потребительский рынок области.

Завершая совещание, губернатор поблагодарил руководителей хлебопекарных предприятий и их коллективы за своевременное обеспечение населения области высококачественными и доступными хлебобулочными изделиями.