305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Газ придет и в деревню

Сегодня в интервью железногорской телекомпании «СТВ-Медиа» губернатор Александр Михайлов наряду с другими темами затронул вопрос жителей деревни Злобино Кармановского сельсовета Железногорского района, которые обратились к нему за помощью в газификации своего села.

Проект газификации этой деревни был сделан еще в 2010 году, но голубое топливо в деревню так и не пришло, пожаловались селяне. Не надеясь более на местную власть, поскольку глава сельсовета не может или не хочет заниматься данной проблемой, злобинцы попросили поддержки у губернатора.

Отвечая на просьбу, Александр Николаевич заметил, что не стоит драматизировать ситуацию, поскольку, в 2000 году всего 21 процент сельских населенных пунктов Курской области имели газ, а сейчас это уже порядка 70 процентов. То есть, за это время сделано в разы больше, чем за весь период советской власти и 90-е годы, вместе взятые.

Однако проблема не так проста, тут много факторов имеет значение, поэтому сразу провести газ во все деревни невозможно. Но главы районов и поселковых советов должны знать, как действовать в этом случае. Практика показывает, что там, где глава расторопнее, толковее и энергичнее, там удается быстрее включиться в ту или иную программу по газификации.

Что касается просьбы жителей деревни Злобино, то, по словам губернатора, это село будет газифицироваться не по программе Газпрома, а по программе социального развития села. Работы будут вестись в этом году, и газ придет в деревню в конце 2014 года, такова перспектива, - отметил Александр Михайлов.

Кроме того, он напомнил о том, что, если жителей какого-то сельсовета не устраивает их глава-бездельник, то есть определенная законодательная процедура, прописанная в Конституции.

«У нас куряне часто на выборах предпочтение отдают тем, кто умеет «стрекотать», балаболить по любому поводу, выбирают по росту, весу, возрасту и цвету глаз, а потом спрашивают: почему человек не работает. А потому, что надо думать, кого избираешь, - подытожил глава региона. - А если ошиблись, то можно собрать сход жителей, пригласить депутатов представительного собрания и общим решением выразить недоверие, лишить такого главу его полномочий. Наши же люди ждут, что это кто-то должен к ним приехать и снять главу сельсовета, не справляющегося со своими обязанностями. Нет, это дело самих жителей и я рекомендую людям пользоваться своими конституционными правами».