305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Создание рыбопромысловых участков на территории региона

Применяя на практике Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», куряне сталкиваются с множеством проблем в части правильного толкования норм этого закона, касающихся правового регулирования вопросов, связанных с осуществлением деятельности по товарному рыбоводству.

Нормы данного закона разъяснил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объекта животного мира и водных биологических ресурсов Курской области Сергей Шило.

- Сергей Георгиевич, можно ли считать взятый предпринимателем в пользование земельный участок, расположенный под водным объектом, рыбопромысловым участком?

- Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность, связанную с разведением рыбы для товарного рыбоводства, да и некоторые службы госорганов, которые имеют отношение к вопросам товарного рыбоводства, ошибочно считают, что взятый в пользование земельный участок, расположенный под водным объектом, и есть рыбопромысловый участок, на котором можно осуществлять разведение рыбы. Здесь нужно принимать во внимание требования статьи 33.3 Федерального закона о рыболовстве, которая предусматривает порядок заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка. Кроме того, необходимо учитывать и статью 51.1. Водного кодекса РФ, которая гласит, что использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства осуществляется в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Значительная часть индивидуальных предпринимателей считают, что достаточно всего лишь включить используемый водный объект в перечень рыбопромысловых участков Курской области и все статусные проблемы будут решены.

- В результате чего возникают разногласия между жителями, которых лишили право посещать водные объекты и предпринимателями, которым нужна реальная прибыль?  Как сделать так, чтобы уйти от этих разногласий?

- Проведенные проверки показывают, что предприниматели нарушают статью 24 «Любительское и спортивное рыболовство» ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Помимо этого, владельцы водных объектов допускают искусственное снижение уровня воды в водных объектах, с целью вылова рыбы.

В обоих случаях налицо нарушение законодательства.

Стоит заметить, что жалуются и субъекты предпринимательства. Они хотят, чтобы используемый ими для целей рыбоводства водный объект непременно был включен в перечень рыбопромысловых участков Курской области, невзирая на жесткие требования законодательства, регламентирующего процедуру формирования перечня.

Основным аргументом обращений является факт вложения финансовых средств в рыбопосадочный материал, предприниматели естественно хотят получить прибыль, при этом забывая о существующем порядке.

-  Может ли предприниматель обратиться с предложением об определении границ рыбопромысловых участков с последующим включением их в перечень рыбопромысловых участков?

- Да, согласно статье 18 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», определяется список заявителей, имеющих право обратиться с предложением об определении границ рыбопромысловых участков с последующим включением их в перечень рыбопромысловых участков.

Заявителями также могут считаться представительные собрания и главы районов Курской области. Это возможно в том случае, если они вместе с ходатайством о включении водного объекта в перечень, представят информацию относительно делегирования ими соответствующих полномочий от муниципальных образований.

После заключения договора необходимо осуществлять функции по соблюдению пользователями исполнения условий этого договора, сбора и систематизации сведений по использованию рыбопромыслового участка, а также обеспечение пользователей необходимой информацией правового характера.

Кроме того, необходимо утвердить нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения. При формировании рыбопромыслового участка необходимо заключить договор с аккредитованной лабораторией на проведение анализов воды.

К заявке для участия в конкурсе должен быть приложен план развития рыбоводного хозяйства на заявленный период действия договора с прилагаемыми к нему расчетами планируемых к реализации объемов водных биологических ресурсов. Так, не зная объемное количество воды на рыбопромысловом участке, нельзя установить плотность посадки рыбопосадочного материала, а четко определить объемный показатель воды в водоеме (так называемая рыбохозяйственная полка) может только специально уполномоченный орган в области пользования водными ресурсами. На основании этих же показателей составляется рыбоводно-биологическое обоснование рыбохозяйственной деятельности на отдельно взятом рыбохозяйственном водоеме, что фактически является инструкцией по использованию водоема для выращивания рыбы.

- Имеется ли на сегодняшний день сформированный перечень рыбопромысловых участков Курской области?

- Да, на сегодняшний день имеется сформированный перечень рыбопромысловых участков Курской области, в который входит 112 рыбопромысловых участков, из которых 77 участков предназначены для осуществления товарного рыбоводства. Также 7 участков, находятся в стадии формирования.

При разрешении вопросов товарного рыбоводства проблема сбора необходимой информации о водоемах, расположенных на территориях муниципальных образований, стоит весьма остро. Наши неоднократные запросы о предоставлении необходимой информации некоторые главы районов оставляют неисполненными, а часть сформированных рыбопромысловых участков уже находятся в аренде у предпринимателей, где осуществляется деятельность по рыборазведению, что противоречит законодательству.

Для создания цивилизованного рынка товарного рыбоводства в Курской области, необходимо создание целевой программы развития аквакультуры, с определением конкретных целей и задач. Товарное рыбоводство - самостоятельная отрасль правоотношений, которая при продуманном подходе является довольно серьезным сегментом рынка, а все службы и структуры, задействованные для исполнения программы, должны четко знать и понимать свои обязанности.

{jcomments on}