Четверть валового продукта Курской области создается малым и средним бизнесом

Категория: Экономика Опубликовано: 16.02.2017

Четверть валового продукта Курской области создается малым и средним бизнесомВ прошлом году в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области» финансовую поддержку получили более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Более 40% средств направлено на реализацию инвестиционных проектов по импортозамещению.

Развитие экономики подтверждается результатами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в котором Курская область отмечена в числе лидеров.

В числе небольших предприятий, успешно реализующих инвестиционные проекты, такие компании как «Технолог», специализирующаяся на производстве резинотехнических изделий для нужд промышленности; «ГОШ-лаборатория», выпускающаяхимические материалы и сырье; «Скард-Электроникс» – разработчик и производитель современной радиоэлектронной аппаратуры; «СТ-Пласт», осуществляющая производство пластмассовой упаковки для фармацевтической промышленности; «БелПоль» – предприятие легкой промышленности и другие.

В области создана эффективная инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, включающая фонды микрофинансирования и гарантийный.
Доля субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в обрабатывающих производствах, в структуре валового регионального продукта составляет 16% и имеет тренд роста.

Интеграция крупных предприятий с малым и средним бизнесом - одно из основных условий конкурентоспособности экономики области. Предприятия крупного бизнеса размещают на малых и средних предприятиях заказов на сумму порядка 10-15% от общего объема производства продукции.

Особое место в развитии данного взаимодействия занимает работа по привлечению субъектов малого и среднего бизнеса к участию вгосударственных закупках крупных компаний. К примеру, сформирован перечень потенциальных поставщиков товаров, работ иуслуг из числа субъектов малого и среднего предпринимательства региона для нужд КуАЭС.