Открытие агропромышленного тепличного комплекса по производству культивируемых шампиньонов

Категория: Экономика Опубликовано: 18.07.2017

Открытие агропромышленного тепличного комплекса по производству культивируемых шампиньоновОфициальное открытие нового импортозамещающего агропромышленного тепличного комплекса по производству культивируемых шампиньонов пройдет 24 июля в 15.00 часов в Пашковском сельсовете Курского района.

В торжественной церемонии планируется участие губернатора Александра Михайлова, руководителей областной администрации, учредителей ООО «Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова, исполнительного директора Юрия Папакина. Представителей Минсельхоза, «Альфа-Банка», торговых сетей, федеральных и региональных СМИ. Для приглашенных состоится экскурсия по тепличному комплексу с посещением производственных цехов, по завершении – брифинг для прессы.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года господдержка данного направления не была предусмотрена. В этой связи в адрес Минсельхоза России было направлено ходатайство по включению производства грибов в Госпрограмму. И в настоящие время Минсельхозом подготовлены предложения о включении тепличного производства грибов в перечень направлений господдержки в части возмещения понесенных прямых затрат.

Ввод первой очереди тепличного комплекса по производству культивируемых шампиньонов на собственном компосте - экономически и социально-значимый проект не только для нашего региона, но и для России в целом. Для агропромышленного комплекса Курской области – это новое и весьма перспективное направление. Тем более, что с середины 2014 года на этот вид продукции введено ограничение поставок по импорту. Данная мера позволила отечественным предприятиям уже в 2016 году произвести около 10 тысяч тонн грибов и это всего лишь 10% ёмкости рынка.

В то же время внесены изменения в региональный закон «Об инвестиционной деятельности в Курской области», которые позволят инвесторам, реализующим в проекты по производству грибов и трюфелей, использовать право на вхождение в режим наибольшего благоприятствования, получить льготы по налогу на имущество.

Компания «Грибная радуга» за короткий срок - в течение года - инвестировала в реализацию проекта 1,2 млрд рублей, в том числе собственных средств 300 млн рублей. На предприятии установлено современное оборудование, используются передовые технологии мирового уровня в производстве грибов. Здесь будет создано 248 рабочих мест с уровнем заработной платы более 24 тысяч рублей. Производство грибов на первом этапе составит порядка 4 тысяч тонн в год.

В ближайшие сроки «Грибная радуга» планирует в полном объеме реализовать импортозамещающий инвестиционный проект и выйти по объемам производства на 12 тысяч тонн шампиньонов в год, заняв лидирующее место в России.