Роман Старовойт выслушал предложения по поддержке бизнеса

Категория: Экономика Опубликовано: 02.12.2019

Роман Старовойт выслушал предложения по поддержке бизнесаПоддержка бизнес-сообщества, снижение избыточных административных барьеров и противодействие теневому бизнесу стали основными темами рабочей встречи в Доме Советов. Губернатор Курской области Роман Старовойт и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Денис Водопьянов обсудили наиболее острые проблемные вопросы предпринимательского сообщества, включая изменения в федеральном законодательстве.

С 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных средств, обуви, одежды, некоторых других товаров легкой промышленности и отменяется единый налог на вмененный доход при реализации маркированных товаров. Изменение режима налогообложения у большей части предприятий области, по мнению Дениса Водопьянова, может повлечь их уход с рынка.

Чтобы облегчить переход предпринимателей на другой режим налогообложения, бизнес-омбудсмен предложил продлить действие регионального закона, которым установлена пониженная налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему. Срок действия этого регионального закона истекает 1 января 2020 года.

Другой инициативой уполномоченного по защите прав предпринимателей стало предложение внести изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций» и ввести дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества.

Главой региона даны поручения соответствующим структурным подразделениям и отраслевым органам исполнительной власти внести предложения по возможности реализации инициатив бизнес-омбудсмена.

Также Роман Старовойт поручил изучить ситуацию, сложившуюся с применением коэффициентов видов разрешенного использования земельных участков.

Обсуждались на встрече и проблемные вопросы, связанные с теневым бизнесом в Курской области. В частности, это касается торговых точек, предлагающих товары явно сомнительного происхождения и качества, с грубейшими нарушениями Федерального закона «О защите прав потребителей». Глава региона предложил активизировать работу в этом направлении, подчеркнув, что эффективное противодействие «теневому бизнесу» возможно только в тесном взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами в рамках межведомственного взаимодействия.