305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Летняя сессия – на отлично!

21 августа 2013 г., Старый Оскол – С 10 по 17 августа в Старом Осколе на базе отдыха ОЭМК «Металлург» прошла летняя сессия Школы полезного действия Металлоинвеста, в которой приняли участие активисты и координаторы ШПД из четырех городов присутствия Компании – Старого Оскола, Губкина, Железногорска и Новотроицка.

Участники сессии расширили свои знания в области социального проектирования, привлечения необходимых ресурсов для реализации проектов, путей эффективного взаимодействия со СМИ и стратегическими партнерами, освоению навыков добровольческой практики.

«Мы работаем на успешность ребят и взрослых, которые с ними рядом, - прокомментировал руководитель ШПД Металлоинвеста Сергей Голубев. – Сегодня нам важно, чтобы проекты детей не замыкались на локальном действии, а становились более системными, выходили на уровень города, региона, страны в целом. При помощи международных экспертов мы анализируем пройденный этап работы и решаем, куда идти дальше».

Ежедневные тренинги и мастер классы проводили эксперты в области развития городской среды, развития молодежных организаций, специалисты по выстраиванию эффективной маркетинговой политики и коммуникаций при реализации проектов.

Мастер-класс по технологиям работы с добровольцами провел признанный российский эксперт по развитию молодежных организаций, проректор Костромской сельскохозяйственной академии Владимир Смирнов. Он назвал ШПД площадкой для встречи разных поколений активных людей, готовых к решению социальных проблем, саморазвитию и совместному творчеству. Именно здесь многие активисты смогли переосмыслить свои ценностные и профессиональные установки, отношение к жизни и окружающим. В качестве важнейшей «зоны» роста для координаторов, проректор отметил дальнейшую интеграцию проектной технологии в профессиональную деятельность, расширение связей с сообществом, освоение технологий фандрайзинга и социального предпринимательства.

Идеолог движения воркаут в России Антон Кучумов провёл для участников ШПД мастер-класс по занятиям спортом на открытом воздухе, а также познакомил ребят со своим подходом к организации и развитию проектов. Для обеспечения успеха проектов в области спорта, считает он, важно убедить большинство, что здоровым быть - не просто модно, а необходимо. Его мастер-класс, как и другие, организованные в рамках летней сессии, показал ребятам, что всё возможно, если упорно идти к цели.

«Всегда нужно верить в себя, свои силы, – убежден староосколец Павел Андреев, вдохновитель еще одного успешно реализуемого сегодня проекта ШПД «Свободная книга». – Этому нас и учат в Школе полезного действия».

Одним из главных мероприятий летней сессии стал Презентационный форум, в котором приняли участие представители администрации городов Губкин и Старый Оскол, департамента экономического развития Белгородской области, социальных дирекций предприятий и компании «Металлоинвест». На форуме активисты представили свои социальные проекты и планы их реализации. Презентационный форум стал своеобразной репетицией предстоящего Фестиваля социальных проектов «Город своими руками», который пройдет осенью в городах – участниках программы.

Целью форума было подытожить проделанную работу, оценить её результаты и обозначить очередные задачи Школы. В концентрированной форме ребята сумели достаточно полно и выразительно представить свои проекты. Из множества таковых были отобраны наиболее интересные – в том числе как действующие, так и практически готовые к старту.

Команда из Новотроицка представила на форуме сразу четыре проекта. В соответствии с одним из них – «Город зелёного цвета» – в Новотроицке появилось уже 40 благоустроенных площадок. С привлечением местных жителей, волонтёров, предпринимателей запущенные в плане благоустройства места становятся комфортными для отдыха – с покрашенными скамейками, цветущими клумбами, ухоженными аллеями. Активисты ШПД не останавливаются на достигнутом и предложили в качестве развития проекта идею под названием «Цветная стена», цель которой – превратить серые и скучные технические здания города в арт-объекты.

Активисты ШПД из Новотроицка и Железногорска решили объединить свои усилия в информировании населения о работе ШПД, пропаганде её идей и вовлечении в процесс новых участников. Ребятам было предложено проработать вариант создания на основе двух проектов (новотроицкого «Медиацентра» и железногорских «Юнкоров») единой информационной группы ШПД с филиалами в своих регионах.

Перспективными для дальнейшего развития были названы и социальные проекты ребят - «Невидимые дети» (Железногорск) и «Клуб креативных бабушек» (Старый Оскол). Первый проект призван оказать помощь воспитанникам детского дома в социализации и восполнении недостатка общения со сверстниками из обычных семей. Второй - ломает стереотипы представлений о жизни пожилых людей. Число активных пенсионеров, желающих заняться скандинавской ходьбой, освоением компьютера и другими активными делами постоянно растет.

«Молодые участники Школы полезного действия произвели на меня весьма позитивное впечатление, - отметила кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ПГНИУ Ксения Пунина. - Они активны, готовы к переменам, готовы изменить мир вокруг себя к лучшему. Они - настоящая команда. Они понимают, что для того, чтобы достичь целей, им нужно объединяться, быть более открытыми, коммуникабельными. Нужно создавать доверие к Школе, к себе, активно взаимодействовать с сообществом. За то время, пока существует Школа полезного действия, ее участники уже приобрели первый опыт, реализованы очень интересные проекты, получившие отклик у жителей. И теперь самое время - осваивать новые рубежи и создавать бренд "Школа полезного действия"».

В списке очередных задач ШПД – доработка проектов, укрепление связей с выпускниками Школы, повышение квалификации координаторов, вовлечение новых участников.