305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Пожарные Курской области прошли психологическую подготовку

Пожарные Курской области прошли психологическую подготовку
20-21 мая на базе пожарной части №8 г. Курчатова огнеборцы Курской области проходили огневую полосу психологической подготовки пожарного. Всего за два дня обучились 308 огнеборцев со всех пожарных частей региона. Подобные занятия проводятся два раза в год.

Курским пожарным профессионализма и выдержки не занимать. Однако даже самым опытным огнеборцам необходимо постоянно повышать уровень мастерства.

Работа пожарных подразделений связана с большим риском: она проходит в задымленных помещениях, на высотах, в подвалах, в условиях угрозы взрыва и воздействия высоких температур, - говорит начальник отдела Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курской области Александр Озеров. - Поэтому на сегодняшний момент одной из важнейших задач подготовки личного состава является воспитание морально-волевых качеств. Для того, чтобы пожарные могли трезво оценить ситуацию и действовать сплочённо и слаженно в сложных ситуациях и проводятся такие занятия.

Полоса состоит из нескольких этапов. Теплодымокамера – один из них. Этот этап оборудован различной коридорной системой, планировка которой легко меняется. В помещении установлены камеры и тепловизоры, по которым за обучающимися следит оператор и может подсказать в случае необходимости дальнейшие действия.

Я служу более 20 лет, - рассказывает Сергей Калачёв, пожарный ПЧ №10 г. Льгова. - Ощущения на этапах привычные, я всегда в боевой готовности, страха не чувствую, готов защищать и помогать.

Сложно новичкам, - добавляет Сергей. - Сложно привыкнуть к дыму и узким помещениям. Но мы им помогает, подбадриваем, ведь все проходят через это. В первый раз ставим их посередине звена, следим, чтобы не отстегнулись, не потерялись. Самое главное и в учениях, и на реальном пожаре - взаимовыручка и ощущение плеча товарища.

Для усиления эффекта присутствия в камере установлен стробоскоп, включаются различные звуки, например, крик пострадавшего.

Следующие этапы - фрагмент трёхэтажного дома, лабиринт, элемент трансформатора. Последний этап интересен тем, что данный объект, который представляет из себя металлическую раму на высоте, находится под напряжением 6300 вольт. Все нормы безопасности здесь соблюдаются - ствол и пожарная цистерна заземлены, пожарный одевает диэлектрический комплект. Особенно этот этап сложен для молодых и неопытных огнеборцев. Подать воду через такую металлическую рамку – достаточно сложно психологически.

Также пожарные проходили фрагмент кабельного коллектора (подвальное помещение) и по трапу над ямой с горящей жидкостью.

Самым сложным для меня оказалось подвальное помещение, - рассказывает Алексей Гвоздев, начальник караула ПЧ №11 г.Железногорска. – Здесь и сильное задымление, и посторонние звуки, и сложный лабиринт. На реальных пожарах достаточно часто приходится работать в подвалах, особенно в старых домах, где они сильно захламлены. Своей отработкой доволен и ставлю себе оценку «хорошо», но всегда есть над чем работать.

Наше обучение прошло в условиях высоких температур и высокого темпа, -подводит итоги Александр Озеров. – Личный состав с поставленными задачами справился, занятия прошли успешно, поставленные цели достигнуты.