305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Коренская ярмарка - свидетельство экономического и духовного расцвета курской земли

Курская Коренская ярмарка
Сегодня в м.Свобода Золотухинского района прошла церемония официального открытия XIV межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки. Заладивший с самого утра дождь, хоть и укоротил праздничную программу открытия, нарушив планы организаторов, но зато никак не сказался на деловом настрое многочисленных участников, почетных гостей и хозяев ярмарки.

Приветственные обращения к участникам Курской Коренской ярмарки-2014, поступившие от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова и председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко зачитали главный федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин и сенатор Виталий Богданов.

Обращаясь у ворот древнего монастыря ко всем собравшимся, глава региона сказал, что рад видеть на ярмарке как наших традиционных, старых друзей, так и новых гостей, представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей российских и зарубежных компаний, деловых общественных организаций, всех, кто связывает свои долгосрочные, стратегические приоритеты с Курской областью, Центральным федеральным округом и Россией, кто разделяет идеи партнёрства в интересах общего развития.

Администрация области высоко ценит настрой на совместную работу, подчеркнул Александр Михайлов, и уже в 14-й раз организует эту площадку для деловых переговоров, выставочных экспозиций промышленных образцов современного оборудования, техники, инновационных технологий, достижений в различных направлениях творческой деятельности, культуре, образовании, спорте.

Курская Коренская ярмарка является инструментом позиционирования Курской области не только на федеральном, но и на международном уровне, как стабильно развивающегося региона с благоприятным  инвестиционным климатом. Ежегодно здесь подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, договоры о сотрудничестве в различных отраслях экономики. С момента возрождения ярмарки в 2001 году, после 107-летнего перерыва, внешнеторговый оборот Курской области увеличился более чем в 6 раз, инвестиции в основной капитал составили около 400 млрд. рублей, создано около 20 тысяч рабочих мест, а доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте возросла с 6 % до 13 %.

В нынешней ярмарке принимают участие официальные представители и хозяйствующие субъекты из 18 зарубежных государств - Белоруссии, Украины, Сербии, Вьетнама, Венгрии, Болгарии, Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Германии, Кореи, Израиля, Индии, Китая, Эстонии, Литвы, Казахстана. Широко представлена география регионов Российской Федерации – их более 20. В том числе из Центрального федерального округа - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской областей, Санкт-Петербурга и др.

-Позвольте выразить слова благодарности и признательности трудовым коллективам, представителям деловых кругов, духовенства – всем, кто принимал участие в подготовке ярмарки, способствовал созданию атмосферы доброжелательности, духовного единения в этом поистине уникальном уголке России.

Курская Коренская ярмарка – это, безусловно, золотой запас русского духа, свидетельство экономического и духовного расцвета курской земли, - отметил Александр Михайлов, пожелав всем участникам и гостям ярмарки плодотворной работы, ярких впечатлений, новых деловых контактов и, конечно, незабываемого праздника.

В 8 выставочных павильонах и на площадках м. Свобода вниманию гостей и участников были представлены экспозиции сельскохозяйственной и автомобильной техники, оборудование отечественных и иностранных производителей, православная выставка-ярмарка и выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», сельские подворья. Сконцертной программой выступали лучшие профессиональные творческие коллективы и участники художественной самодеятельности из регионов России, Украины, Белоруссии. Дружными аплодисментами каждый раз встречали зрители выступление популярной певицы Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо».

Но, конечно, насладиться творчеством певицы удалось лишь тем, кто приехал на ярмарку отдохнуть, повеселиться, прикупить по возможности приглянувшийся товар. А на уличных торговых рядах были чай и сладости, пироги и коврижки, шашлыки, мясные и колбасные изделия, косметика и парфюмерия, всевозможные сувениры, одежда, обувь, постельные принадлежности, головные уборы, шерстяные и льняные изделия, украшения из самоцветов и т.д.

Глава же региона сразу после церемонии открытия направился в главный выставочный павильон, чтобы осмотреть все представленные экспозиции, напрямую пообщаться с руководителями зарубежных делегаций, фирм и предприятий, курских вузов и районов нашей области, которые демонстрировали совместные с побратимами из Беларуси и Украины экспозиции. Несмотря на сложную ситуацию, на этот раз на ярмарку все же приехали почти два десятка украинских предпринимателей.

Наряду с продуктами товарного производства в главном павильоне были представлены и интеллектуальные продукты. Александру Михайлову рассказали об идеях, выработанных в проектных мастерских вузов региона. Так, проектная мастерская ЮЗГУ презентовала на ярмарке разработку программно-аппаратного комплекса приема и обработки космической мониторинговой информации в интересах социально-экономического развития Курской области. Речь идет о возможностях организации контроля за посевами, геологической разведке, прогнозировании чрезвычайных ситуаций и прочее. Сотрудники проектной мастерской КГМУ показали проект первичного скрининга и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «Здоровое сердце – здоровый мозг». А специалисты КГСХА поделились идеей организации логистического центра в рамках формирования агропромышленного кластера Курской области.

Инициаторы проекта констатируют, что регион по многим направлениям уверенно вошел в число лидеров сельскохозяйственного производства. Но для дальнейшего устойчивого развития АПК, в том числе фермерства, необходимо выстроить цепочку доведения продукции до конечного потребителя. Логистический центр, обеспечивающий системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки, брендирования и реализации экологически чистой продукции, призван решить именно эту задачу.

На пресс-конференции, глава области подчеркнул, что идеи студентов и молодых ученых курских вузов интересны, актуальны и заслуживают внимания. Администрация региона в свою очередь ориентирует местных бизнесменов на тематические разработки молодых ученых. И сегодня в Курской области уже есть много примеров того, как бизнес сам начинает заказывать проекты для проработки и внедрения в производство.

Что касается продвижения современных информационных технологий в аграрном производстве, то глава региона обратил внимание на стенд компании из Эстонии. Она, кстати, впервые приехала на Коренскую ярмарку и презентовала программный продукт, позволяющий значительно облегчить и разгрузить рабочий день агрономов. Проект «Витафилдс» включает индивидуальный прогноз погоды для указанного поля, систему анализа, контроля и планирования полевых работ, инструмент прогнозирования в борьбе с вредителями полевых культур.

Стоит отметить, что интернет-технологии на протяжении последних 7 лет используют и сами организаторы Курской Коренской ярмарки, благодаря чему не только куряне, но и жители всего мира имеют возможность увидеть основные ярмарочные мероприятия на мониторах своих компьютеров и смартфонах в режиме реального времени. Участники и гости также могли наблюдать за происходящими событиями, используя установленные во всех выставочных павильонах экраны, а также светодиодную панель, расположенную на улице возле основной концертной площадки.