305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Заместитель губернатора Александр Криволапов провел первое в этом году заседание областной комиссии по охране труда

Заместитель губернатора Александр Криволапов провел первое в этом году заседание областной комиссии по охране труда
Одна из центральных тем обсуждения – финансовое обеспечение мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний на предприятиях малого бизнеса.

В целом, в прошлом году курским отделением Фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер по заявкам 234 курских предприятий было выделено более 50 миллионов рублей. По сравнению с 2011 годом эта сумма увеличилась в 2 раза. Эти средства тратятся на проведение специальной оценки условий труда, обучение охране труда, медосмотры, приобретение средств индивидуальной защиты. Как следствие, за последние годы в регионе отмечается значительное снижение производственного травматизма и профзаболеваний.

Малыми предприятиями на профилактические мероприятия в 2014 году потрачено более 5,5 миллиона рублей. За получением средств в ФСС обратились 88 курских организаций.

Александр Криволапов почеркнул, что благодаря выделяемым средствам удается не только улучшать условия труда работников, но и поддерживать реальный сектор экономики. Однако суммы, направляемые на эти цели, могут быть значительно больше. Для этого профильным комитетам администрации нужно проанализировать состояние дел в курируемых отраслях и нацелить предприятия на получение средств Фонда.

С 2015 года требования к работодателям за нарушение законодательства по охране труда значительно ужесточены. Комиссией были заслушаны руководители организаций, где в 4 квартале прошлого года произошли несчастные случаи сосмертельным исходом. Среди основных причин этих трагедий – неудовлетворительная организация производства работ, неприменение средств индивидуальной защиты, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины.

На заседании также отмечено снижение тяжелого травматизма, хотя в прошлом году количество смертельных случаев осталось на уровне 2013 года. В регионе принимаются исчерпывающие меры, направленные на предупреждение подобных трагедий. Только в 2014 году Госинспекцией труда проведено более 700 проверок, выдано более 700 предписаний на устранение нарушений, наложено штрафов на сумму более 1,5 миллиона рублей.

По словам Александра Криволапова, все это – следствие отсутствия элементарных знаний по охране труда не только у работников, но и у самих работодателей. Руководителям необходимо в корне изменит отношение к обеспечению охраны труда на производстве.

Принятое комиссией решение будет доведено до всех предприятий, направлено в профильные комитеты администрации, профсоюзные организации и правоохранительные органы.