305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В Курской области начинают разводить европейскую косулю

В Курской области начинают разводить европейскую косулю
Журналисты приняли участие в практической части совещания, проходившего в рамках выставки «Охотничий мир России-2015». Для этого было выбрано одно из лучших охотхозяйств области - льговская «Антонина». Речь шла о том, как увеличить поголовье косули в Курской области.

Сюда были приглашены все участники выставки – представители 24 регионов РФ.

Сейчас в наших лесах обитает чуть более двух тысяч особей этого вида. Но в планах организаторов – значительно увеличить поголовье. К примеру, только в «Антонине» их собираются развести до 1500. В случае успеха в курских лесах может появиться еще один объект охоты. А это, в свою очередь, может стать одним из стимулов для развития охотничьего туризма в регионе и подспорьем для экономики охотничьего хозяйства.

Площадь угодий льговского охотхозяйства «Антонина» составляет около 30 тыс. га, и на них уже созданы 34 специализированные площадки для подкормки косуль. В летнее время эти копытные животные обычно довольствуются обильными в это время года естественными кормами. Специализированные площадки нужны для зимнего периода. В «Антонине» уже оборудованы хранилище кормов, дополнительная «ясельная» кормушка, группа разных солонцов, подкормочные корыта, щиты (куда могут добраться только молодые косулята). Заготовка корма в этом охотхозяйстве - в полном разгаре. Уже припасены ботва топинамбура, крапива, иван-чай, ветки березы, осины, стебли кукурузы, подсолнуха. Все это содержит великолепный набор микро- и макроэлементов, который очень необходим животным. Затем зимой все это раскладывается небольшими порциями на снег для увлажнения. Косули находит подкормку и поедает. На полянах среди леса созданы специализированные площадки для косуль.

Кроме того, охотхозяйство «Антонина» высадило на полях весь необходимый набор кормов: топинамбур, люпин, сою, подсолнечник, кукурузу и другие культуры специально для этих копытных животных.

Вчера состоялось закрытие выставки «Охотничий мир России-2015» и награждение победителей конкурсов на лучшие охотничьи трофеи, лучшую коллекцию охотничьих трофеев, лучшее охотхозяйство, лучшую экспозицию выставки. Всем отличившимся заместитель губернатора Курской области Александр Демин вручил медали, а остальным участникам – дипломы участия.