305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Пресс-конференция заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарёва

Пресс-конференция заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарёва
Фермерство в Курской области – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Это заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель губернатора Алексей Золотарев.

Участие в ней также приняли председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, руководитель НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области» Юрий Подтуркин, директор Курского филиала «Россельхозбанка» Татьяна Силина, начальник отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Курской области Олег Булгаков.

Тема пресс-конференции – государственная поддержка и развитие фермерства на территории нашего региона.

На сегодняшний день в области успешно работают 1340 фермерских хозяйств, которыми обрабатывается порядка 20% всех сельскохозяйственных угодий. Подавляющее большинство фермеров обеспечены современной техникой, имеют хорошую материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры.

Алексей Золотарев подчеркнул, что история успеха у каждого предприятия, безусловно, разная, но условия работы в регионе совершенно одинаковые: государственная поддержка, люди, земля, техника… Тем более, что областные власти, заинтересованные в развитии именно этого приоритетного сельскохозяйственного направления, вкладывают огромные средства в его поддержку.

Только в прошлом году курскими фермерами было получено порядка 200 миллионов рублей господдержки по 7 различным направлениям. В том числе, субсидировались ставки по привлечённым кредитам, которые исчисляются миллиардами рублей.

Активно работает в регионе программа начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Ее реализация началась в 2013 году, за это время гранты на развития сельхозбизнеса получили 59 хозяйств на общую сумму 70 миллионов рублей. По словам Ивана Горбачева на эти цели в текущем году планируется направить 37 миллионов рублей, 12 миллионов уже распределены на конкурсной основе.

В том числе благодаря этой работе, Курская область активно включилась в российскую программу импортозамещения и развивает такие необходимые сейчас направления как садоводство, овощеводство, рыбоводство.

Успешность проводимой в регионе работы по поддержке фермерства отмечают и на федеральном уровне. По словам руководителя НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области» Юрия Подтуркина, который участвовал в ряде всероссийских съездов и совещаний, Курская область - один из ведущих регионов России, где масштабы и качество фермерского движения являются прогрессирующими. КФК - это самые высочайшие технологии, постоянное развитие, и главное, твердое понимание своей перспективы. О состоянии фермерского движения как нельзя лучше свидетельствуют такие цифры: доля хозяйствующих субъектов, которые представлены сельхозтоваропроизводителями, живущими в Курской области, в структуре кредиторской задолженности банков составляет чуть более 2 процентов. Подавляющее большинство долгов фермеры, входящие в это число, планируют погасить в следующем расчётном периоде, обращаясь в банк с просьбой пролонгировать выплаты на небольшой период времени в связи с конъюнктурой рынка.

Власть слышит курских фермеров, заявил Юрий Подтуркин. Он привел в качестве примера прошлогоднее совещание представителей ассоциации, где решался очень непростой вопрос о перераспределении сельхозземель. Благодаря участию администрации региона удалось выработать схему, по которой целый ряд фермерских хозяйств смогли закрепить за собой земли. По мнению Подтуркина, алгоритм получения господдержки в регионе сложился четкий и ясный и фермеру, имеющему на это законное право, получить бюджетные деньги не составляет никакого труда.

Татьяна Силина подчеркнула, что для того, чтобы привлечь займ, фермеру достаточно иметь хорошую кредитную историю, имущество и вести реальную хозяйственную деятельность.

И с кредитованием фермерства проблем в области нет. Это подтвердила директор Курского филиала «Россельхозбанка» - крупнейшего кредитного учреждения, работающего с сельхозтоваропроизводителями Татьяна Силина. За время работы банка в нашем регионе в его экономику вложено более 97 миллиардов рублей, немалая часть израсходована на строительство новых ферм и высокотехнологичных сельских производств. Только в 1 полугодии 2015 года сумма кредитов, предоставленная малым предприятиям и микробизнесу, превысила 640 миллионов рублей.

Безусловно, пресс-конференция не обошлась без обсуждения нашумевшей истории фермера Анастасии Долгополовой, пообещавшей в своем видеообращении на имя президента Владимира Путина сжечь свой урожай.

Алексей Золотарев пояснил, что с девушкой этой он лично не встречался, а разговаривал с ее матерью, которая также является фермером и уже успела прославиться сначала на весь Хомутовский район, а теперь и на всю страну. В прошлом году именно она получила грант на развитие собственного производства, а позже выяснилось, что к ней было предъявлено 13 судебных исков от кредитных организаций. А, кроме того, у нее имеются долги перед соседями и коллегами по бизнесу. Сейчас с помощью дочери она пытается решить свои проблемы, а те, кто за этим стоит, сделать себе дешевый пиар на этой ситуации, далекой от развития сельского хозяйства.