305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



КУРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФСС ВЗЯЛО ШЕФСТВО НАД ЗАХОРОНЕНИЯМИ МЕДИКОВ – УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ

КУРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФСС ВЗЯЛО ШЕФСТВО НАД ЗАХОРОНЕНИЯМИ МЕДИКОВ – УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ
В канун выходных по окончании рабочей недели группа сотрудников регионального отделения Фонда социального страхования отправилась на Никитское кладбище г. Курска. Их целью было приведение в порядок нескольких захоронений врачей и санинструкторов, спасавших жизни людей в период Великой Отечественной войны.

Пять гражданских захоронений медиков попали в поле зрения отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они и стали инициаторами акции. Сотрудники отделения постарались узнать о тех, кто в них похоронен, а скупые страницы биографии санинструктора Александры Старосельцевой участникам акции пришлось восстанавливать с помощью поисковиков. До сих пор общественности о ней было известно не много. Ее боевой путь начался в первые дни войны в сформированной под Щиграми «курской» 283 стрелковой дивизии. Из наградного листа мы узнали только о двух сражениях, за которые она была представлена к медали «За отвагу». 7-8 ноября 1941 г. в кровопролитных боях под Сергиево-Ржавкой на передовой 19-летняя девушка оказала первую помощь 15 раненым красноармейцам. В боях 24 декабря 1941 г. перевязала 20 раненых, и в этом же сражении вынесла с поля боя командира батальона майора Рыбаса. Защищать свою малую родину ей пришлось и на северном фасе Курской дуги, вынося с поля боя раненных бойцов. Нелегкий труд хрупких девушек-санинструкторов, делавших под обстрелами перевязки и вытаскивавших с поля боя не только раненных бойцов, но и их оружие, подорвал здоровье курянки. Она умерла в 1949 году в возрасте 27 лет.

Приведена в порядок и территория вокруг захоронений двух военных врачей. Майор медицинской службы Галина Павловна Шишманева, руководившая 85-м походно-полевым госпиталем, размещавшимся в нашем городе, незадолго до Курской битвы попала под бомбежку и получила смертельное ранение. Майор медицинской службы Марина Ивановна Медведева начала войну студенткой пятого Курса КГМИ, закончила начальником госпиталя 29 воздушно- десантного стрелкового полка. В маленьком поселке Кириковка Сумской области установлен памятник бойцам Степного фронта: на мемориальной плите изображена женщина-медик, выносящая из пламени боя знамя. В камне запечатлен подвиг капитана медицинской службы 29-го гв. воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Марины Медведевой. В августе 1943 года ее полк был окружен. Трое бойцов спасали полковое знамя, но подорвались на мине. Двое погибли, третьего ранило осколком. Медведевой удалось добраться до них. Она обернула знамя вокруг себя и полтора километра тащила раненого знаменосца.

После войны Марина Медведева стала легендарным доктором, профессором, заведующим кафедрой, основателем курской школы акушерства и гинекологии. Ее могила самая ухоженная – о ней помнят ее родные и ученики. Другие - требуют ухода.

Курское отделение Фонда не планирует ограничиться единичной уборкой захоронений. Принято решение поддерживать порядок на могилах постоянно, а в дальнейшем привести в надлежащий вид ограды и памятники. Кроме того, сотрудники отделения предпримут усилия для увековечивания памяти медиков-фронтовиков. Найденные сведения о них планируется разместить на сайте «Бессмертный полк».