305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Недопустить проникновения вируса АЧС с территории Украины в Курскую область

Недопустить проникновения вируса АЧС с территории Украины в Курскую область
Задача была поставлена на заседании Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных на территории Курской области.

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева, участие в нем приняли представители УМВД, курской таможни, пограничного управленияФСБ России по Курской области, прокуратуры, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, а также областных комитетов лесного хозяйства, АПК, потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия, управления ветеринарии области.

С начала года установлено 56 фактов перемещения груза без ветеринарных сопроводительных документов. Более 35 тонн животноводческой продукции, 56 голов разных видов животных было утилизировано. В шести случаях при проведении лабораторных исследований продукции свиноводства, вывезенной из Украины (более 7 тонн), выявлен геном вируса АЧС.

Как сообщил Алексей Золотарев, в регионе выявлены случаи незаконной торговли колбасными и мясными изделиями украинских производителей. После изъятия этих продуктов в трех случаях выявлен вирус африканской чумы свиней. Реализуют опасную животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли или предлагают курянам приобрести ее что называется «по звонку» от знакомых. Нельзяисключать, что это может быть и преднамеренная диверсия. В связи с реализацией населению этой продукции есть угроза распространения данного заболевания в Курской области. Занесение коварного вируса на частные подворья и многочисленные животноводческие комплексы способно подорвать экономику региона.

На заседании специальной комиссии обсуждались необходимые меры, которые направлены на пресечение нелегальных каналов поставкис территории Украины в Российскую Федерацию животноводческой, пищевой продукции и продовольственного сырья через Курскую область. Борьба продолжится и с несанкционной торговлей на территориях муниципальных образованиях, на объектах транспортной инфраструктурывдоль дорог.