305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Курской области

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Курской области
В Курске под руководством заместителя губернатора Курской области, председателя комитета региональной безопасности Василия Зубкова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Главный вопрос повестки дня - меры по подготовке к безаварийному прохождению весеннего половодья и обеспечению безопасной эксплуатации бесхозяйных ГТС.

На сегодняшний день толщина снежного покрова на территории области составляет от 18 до 32 см, что почти в два раза превышает многолетнюю норму на данный период. Основными критериями оценки паводка являются не только обильные снегопады, но и глубина промерзания почвы, запас воды в снеге, среднесуточная температура и другие. Учитывая данные критерии, при наступлении положительных температур возможно подтопление низменных участков в Кореневском, Курчатовском, Солнцевском, Суджанском районах, а также в городах Курск и Железногорск.

Более детальный прогноз предстоящей весны будет составлен синоптиками к середине марта. В Курской области сформирована группировка сил и средств, которые будут обеспечивать безопасность в период паводка. Всего для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, будет задействовано более 4,5 тысячи человек и полутора тысяч единиц техники. Также создан областной резерв финансовых средств в размере более 92 миллионов рублей.

В Курске продолжится работа по расчистке реки Тускарь в районе Боевой дачи, это позволит повысить ее пропускную способность, - отметил заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Александр Лапин.

В период паводка особую опасность представляют бесхозяйные гидротехнические сооружения. Сейчас продолжается работа по их передаче в собственность муниципалитетов. Бесхозные объекты ремонтируют за счет средств федеральной и областной казны. Предпаводковую проверку пройдут все сооружения, вне зависимости от собственника, отметили на заседании.

На вооружении спасателей есть новая техника, например, плавающий гусеничный транспортер, который может перевозить одновременно около 50 человек.
Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зону возможного затопления не попадают. Спасатели будут постоянно вести мониторинг обстановки с помощью 12 стационарных гидропостов Росгидромета, а также беспилотных летательных аппаратов.

Василий Зубков дал поручение главам муниципальных образований Курской области до 20 марта закончить работу по расчистке каналов, русел рек и ливневой канализации.