305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курские инспекторы МЧС выявили нарушителей правил пожарной безопасности

Курские инспекторы МЧС выявили нарушителей правил пожарной безопасности
Ежедневно в дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области поступает порядка 200 заявок на проведение контролируемых палов травы. Эти сведения  поступают от районных администраций, которые в свою очередь и  обобщают все заявки со своего района.

На днях на одном из таких мероприятий в п. Петрин  побывали и сотрудники отделения надзорной деятельности Курского района.

Главное условие при проведении палов сухой травы – не допустить распространение огня, - рассказывает Александр Новиков, старший инспектор отделения надзорной деятельности ОНД по г. Курску и Курскому району. – Для этого необходимо соблюдать правила:  вблизи 50 метров от сжигаемого участка не должно быть жилых строений, необходимо наличие первичных средств пожаротушения на случай неконтролируемого распространения огня. Так же границы сжигаемого участка должны быть очищены от мусора, сухостоя и валежника.

В рамках мероприятия так же состоялся профилактический рейд. Местные жители с интересом расспрашивали инспектора о правилах сжигания травы и мусора около домов и на своих приусадебных участках. Несмотря на преклонный возраст, некоторые курянки находились в абсолютном неведении относительно требований пожарной безопасности.

В поле зрения инспекторов попалась и местная жительница, которая сжигала сухую траву возле своего дома. О соблюдении правил и о возможных последствиях для своего и соседского участка женщина не подумала.

Первый раз ограничимся составлением административного протокола и  предупреждением, - успокоили расстроенную жительницу поселка.
Ранее женщина никогда не привлекалась к ответственности за нарушение пожарной безопасности. В свою очередь она пообещала больше не допускать таких нарушений. Так же курянке объяснили правила сжигания травы и рассказали о необходимости подачи заявки в свой сельский совет.

Санкционированный пал травы проводился на территории п. Петрин. Достаточно большой участок граничит с жилыми домами и лесополосой. Контролировать отжиг были направлены добровольцы местной пожарной дружины с первичными средствами пожаротушения. На их вооружении находятся ранцевые огнетушители, лопаты, емкости с водой. В случае необходимости тушить загорание будет привлекать и «тяжелая» техника: трактор с прицепной ёмкостью для воды.

Сейчас в Курской области установилась очень теплая погода,  население нашего района уже очень активно наводит порядок на своих придомовых территориях, - рассказывает начальник отдела ГО и ЧС Администрации Курского района Александр Добряков. – Чтобы в результате этих уборок не случилось беды, мы объясняем населению правила и необходимость подачи заявок. Эти сведения передаются в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области. В итоге отжиг контролируется сразу на нескольких уровнях, что  значительно облегчит оказание помощи, если огонь при каких-то условиях выйдет из-под контроля.

Отжиг травы в посёлке прошёл без происшествий под чутким руководством администрации района, инспекторов и добровольцев. Однако не везде специалисты могут уследить за населением.  

Особое внимание сейчас инспекторы уделяет именно школьникам. Через несколько дней начнутся каникулы, и детвора будет много времени проводить на свежем воздухе. Спасатели напоминают: за нарушения детей будут отвечать родители! Информация о нарушителях передаётся полиции, и стражи правопорядка будут ставить на учёт юных курян. Такая «история» вряд ли будет приятным воспоминанием о детстве.  

На сегодняшний день на территории Курской области уже зарегистрировано 50 несанкционированных палов. За прошедшие сутки таких случаев было выявлено два, составлены административные протоколы (всего их составлено 20 по области), - объясняет ситуацию начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Дмитрий Демьяненко. – В Льговском районе зарегистрирован случай поджигания сухой травы  школьниками в возрасте 10-11 лет. Сведения о нарушении переданы в полицию, которые проведут беседу с родителями малолетних поджигателей. Сотрудники надзорной деятельности, свою очередь, проведут профилактическую беседу с учениками и педагогами в школе, где учатся ребята.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за проведение неконтролируемых палов травы и несоблюдении правил пожарной безопасности:

  • - для граждан в размере – от 1000 до 1500 рублей;
  • - для должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей;
  • - для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима, штрафы удваиваются.

В случае неосторожного обращения с огнём или нарушения требований пожарной безопасности, ставшего причиной уничтожения чужого имущества или причинения тяжкого вреда здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.

ГУ МЧС России по Курской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой не нарушать правила пожарной безопасности.
Если Вы стали участником или свидетелем несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов). В других регионах обратиться в экстренные службы можно по номеру 101.