305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Атомщики провели экоакцию в Центрально-Черноземном заповеднике имени профессора Алехина

Атомщики провели экоакцию в Центрально-Черноземном заповеднике имени профессора Алехина
В рамках Года экологии работники Курской АЭС – представители Молодежной ассоциации молодых атомщиков Концерна «Росэнергоатом», Молодежного отделения Ядерного общества России помогли Центрально-Черноземному биосферному заповеднику имени профессора Алехина в весенних работах по обрезке и расчистке сада плодовых деревьев.

Подобное корпоративное волонтерство стало новой ступенью во взаимодействие атомщиков и ученых: десять лет сотрудники заповедника изучают техногенные ландшафты Курской АЭС.

«Мы очень рады помощи, которую вызвались оказать нам специалисты Курской АЭС – отметил директор заповедника Андрей Власов. – Сад, в котором сегодня наводят порядок атомщики, старый, зарос кустарником и потерял прежнюю эстетику. Нашим сотрудникам в одиночку эту территорию в порядок не привести, здесь более двух гектаров земли. Рассчитываем, что пример Курской АЭС будет подхвачен и другими предприятиями области».

Биосферный заповедник – уникальнейшее место не только в масштабах региона – всей страны и даже мира. На одном квадратном метре земли здесь можно обнаружить около 80 видов растений. Высокий показатель видового разнообразия дополняет тот факт, что территории заповедника никогда не подвергались пахоте.

«Это уникальное место. Здесь сохранились растения, произраставшие еще до Ледникового периода, поскольку ледник, как нам рассказали специалисты, не затронул эту территорию, – поделился впечатлениями от посещения заповедника заместитель начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Антон Берлизев. – Не влияет на уникальность заповедника и Курская АЭС, хотя мы сейчас всего в 30 километрах от атомной станции. Датчик, который здесь установлен в режиме он-лайн показывает радиационный фон, и он не превышает природных значений».

«Молодежь атомной станции активно принимает участие во всех экологических мероприятиях, которые проводятся на территории Курской АЭС и города Курчатова, – подчеркнул представитель Молодежной организации Курской АЭС Роман Свиридов – Мы убираем мусор, сажаем деревья и цветы. Сегодня, убирая в саду заповедника, можно сказать, мы расширили зону своей экологической ответственности. Теперь хочется увидеть как будут цвести здесь старые яблони. И в этом будет наша заслуга тоже».

В экоакции приняли участие пятьдесят человек – это специалисты разных подразделений Курской АЭС. Волонтеры привезли с собой топоры и бензопилы. Кто-то занимался вырубкой кустарников, другие сносили ветки в грузовые машины.

Для многих атомщиков посещение заповедника стало первым, поэтому по окончанию уборки ученые провели для гостей обзорную экскурсию в музее природы. Специалисты Курской АЭС обогатили свои знания историей создания заповедника, его географией, видовым разнообразием растений. Многие изъявили желание вернуться сюда с семьями в мае, когда зацветет степь.