305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская область начала работу по подготовке к пожароопасному периоду

Курская область начала работу по подготовке к пожароопасному периоду
С 12 марта в Курской области в соответствии с распоряжением губернатора региона началась работа межведомственной комиссии по проверке муниципальных образований. Её основная задача – оценить готовность к пожароопасному периоду. В состав комиссии входят специалисты ГУ МЧС России по Курской области, полиции, комитетов лесного хозяйства и экологической безопасности, Россельхознадзора и другие.

Проверке областной межведомственной комиссии подвергнутся 15 муниципальных образований, на территории которых имеются лесные насаждения, а также социально-значимые объекты. Остальные муниципальные образования будут проверяться местными комиссиями.

- В Курской области в зоне высокой пожарной опасности - 31 населенный пункт, в летний период начнут свою работу 18 детских оздоровительных лагерей, которые находятся или примыкают к лесным массивам, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Также не стоит забывать о садовых обществах, социально-значимых и промышленных объектах. Потому очень важно в подготовительный период выполнить весь комплекс мероприятий – обучить персонал, подготовить места съезда к естественным видеоисточникам, проверить исправность источников водостнабжения, обновить полосы отчуждения и многое другое.

Первый в списке инспектируемых муниципальных образований — город Курск. Основные вопросы ревизии - соблюдение правил пожарной безопасности, проведение комплекса мероприятий по подготовке сил и средств, способных реагировать  на возможные лесные пожары.

Помимо этого ведется проверка  всех планирующих документов, которые разрабатываются в целях предупреждения и ликвидации ЧС. 

Город подходит со всей ответственностью и готов выполнять задачи по предназначению, - отмечает начальник Управления по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска Александр Новицкий. – Уточнены все риски, которые могут возникнуть на территории муниципального образования. На особом контроле – места с массовым пребыванием людей и социальные объекты.  

Приведены в готовность силы и средства городского звена ТП РСЧС для реагирования, заключены договоры с предприятиями  и организациями города на привлечение соответствующей техники, в том числе и тяжелой. В арсенале Управления ГО и ЧС города есть и поливомоечная,  пожарная машины, лесопожарный комплекс, который прошел боевое крещение еще в 2010 году и доказал свою эффективность.

Для оперативного реагирования на возгорания в городских лесах созданы добровольные пожарные дружины. Они оснащены боевой одеждой, ранцевыми огнетушителями, обучены и застрахованы.

На особом контроле стоит обеспечение пожарной безопасности территорий, на которых расположены детские оздоровительные лагеря. Проверяется противопожарная готовность этих оздоровительных учреждений, сигнализация, видеонаблюдение, наличие первичных средств пожаротушения, активно составляются  планы проведения тренировок по эвакуации.

В ближайшее время, сразу же после схода снежного покрова, будут обновляться и расчищаться минерализованные полосы. Для уменьшения пожароопасности в городских лесах также планируются санитарные рубки, будут установлены аншлаги с информацией на противопожарную и санитарную тематику.

Как отмечают представители областной межведомственной комиссии,  чтобы не допустить трагедии, надо вести активную профилактическую работу с населением.  Превентивные меры включают в себя разъяснительную работу с детьми, работниками предприятий по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

По итогам проверки будет разработан  план устранения недостатков. Все мероприятия, которые запланированы администрацией Курской области будут выполнены в назначенные сроки до начала активной фазы пожароопасного периода.