305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Оформление ДТП без ГИБДД

Оформление ДТП без ГИБДД
Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные варианты действия водителей на месте ДТП. Если в ДТП участвовали только два транспортных средства,  нет пострадавших или погибших, а вред, причиненный имуществу участников ДТП, сравнительно невелик, то законодательство допускает значительное упрощение действий непосредственно на месте ДТП,

что позволяет существенно сократить время на оформление документов, необходимых для получения возмещения причиненного вреда от страховой компании, в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения (если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган полиции для оформления происшествия).

При столкновении транспортных средств необходимо вести себя в строгом соответствии с Правилами дорожного движения: немедленно остановиться, выставить знак аварийной остановки, успокоиться и трезво оценить обстановку на месте ДТП, понять размеры причиненного вреда, проанализировать поведение других участников. Рекомендуется дать возможность участникам ДТП высказаться и только после этого излагать свою позицию, в том числе по возможности упрощенного оформления документов о ДТП. При попытках запугивания, наличии агрессивного или неадекватного поведения других участников или есть подозрение в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, следует прекратить переговоры и вызвать сотрудников ГИБДД. Отсутствие разногласий подтверждается подписями двух водителей – участников ДТП в извещении о ДТП.

Если все условия для возможности упрощенного оформления ДТП выполнены и водители приняли решение о самостоятельном оформлении ДТП без участия ГИБДД, то водители вправе покинуть место ДТП, заполнив Извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО. Это допускается п.2.6.1 Правил дорожного движения. Соответственно, наличие у водителя, оставившего место ДТП, Извещения о ДТП, полностью оформленного в строгом соответствии с установленными требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена ст.12.27 КоАП РФ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, при упрощенном оформлении ДТП страховщик может осуществить возмещение ущерба, причиненного Вашему ТС, в объеме не более 25 тысяч рублей.

Если сотрудник ГИБДД, видя наличии повреждений на Вашем транспортном средстве, остановит Вас и потребует предъявить документы, подтверждающие, что ДТП было оформлено надлежащим образом, следует предъявить заполненное Извещение о ДТП. Именно для этих целей следует всегда иметь с собой этот документ либо, после сдачи бланка в страховую компанию – копию этого Извещения, заверенную страховщиком.