305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Изменения в ПДД РФ от 14 ноября 2014 года

Изменения в ПДД РФ от 14 ноября 2014 года
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации". Вступает в силу: 29 ноября 2014 года.

Согласно Постановлению Правительства, отныне водитель, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан будет остановиться, а не просто снизить скорость. При этом пропускать теперь следует даже тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть.

Изменение ПДД с 29 ноября 2014 также вводит запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе, независимо от наличия на нем пешеходов. При этом в случае, если машина остановилась или снизила скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, то остальные водители транспортных средств, движущиеся в том же направлении, обязаны поступить также.

Расширилась формулировка термина "пешеходный переход". Теперь под это определение попадает и место пересечения трамвайных путей. Отныне велосипедисты и водители скутеров, пересекающие проезжую часть по пешеходному переходу, обязаны слезать со своего транспортного средства. При этом за непредставление преимущества в движении пешеходам нарушителям грозит штраф  в размере 1,5 тыс. руб., а за пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере придётся заплатить 800 руб. штрафа.

Изменения в ПДД затронут и пешеходов. При переходе дороги и движениипо обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. По Кодексу об административных правонарушениях ответственность за это нарушение предусматривает 500 рублей в виде штрафа. При этом следует отметить, что данные правила касаются именно обочин дорог, тогда как в населённых пунктах норма пока носит рекомендательный характер.

Новые нормы правительства об изменении ПДД с 29 ноября 2014 года затронут водителей, лишенных права управления транспортным средством по каким-либо причинам. Отныне такому горе-автолюбителю придётся снова сдавать экзамен в ГИБДД на знание Правил дорожного движения. С этой целью ему необходимо будет подать заявку в экзаменационное подразделение ГИБДД, а сам экзамен у него смогут принять не раньше, чем после истечения половины срока наказания, проверка Правил для лишенных водительского удостоверения будет происходить в день обращения и без очередей.

В случае провала на экзамене, его можно будет пересдать не раньше, чем через неделю. Повторная сдача такого экзамена будет бесплатной, а госпошлину в случае пересдачи нужно будет оплатить только в случае сдачи экзамена на открытие новой категории. Если же водитель был лишён прав за пьяную езду и за отказ от медосвидетельствования, автолюбителю необходимо будет предоставить медсправку. Причем данную справку необходимо подавать за 30 дней до предполагаемого возврата прав.