305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Четыре Курских пляжа не готовы к купальному сезону

Четыре пляжа в Тимском и Курском районах все еще не готовы к купальному сезону, отсчет которого начнется уже 1 июня. Руководители этих муниципальных образований не позаботились заранее о безопасности своих земляков. И это при том, что уже в мае на водоемах области погибли 20 человек.

В течение апреля в ГИМС ГУ МЧС России по Курской области поступило 59 заявок на освидетельствование пляжей, 47 из них уже прошли проверку. Своей очереди ждут 12 в ближайшие 2 дня.

Что же касается Тимского и Курского районов, то их ожидает повторная проверка. Во время прибытия по их заявкам специалистов ГИМС ГУ МЧС России по Курской области пляжи не были готовы, так как оказались не выполнены основные требования, такие, как обследование дна водоема, оборудование специальных мест для купания детей, не было проведено обучение спасателей.

Стоит напомнить, что организация мест отдыха у воды, согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», - прямая обязанность глав муниципальных образований. За ее невыполнение законом предусмотрена ответственность от административной до уголовной. Кстати, такая практика воздействия уже применялась в прошлом году по отношению к главам Щигровского и Кореневского районов, в адрес которых прокуратура вынесла представление о невыполнении ими соответствующих обязанностей.

В дальнейшем, результате совместной работы сотрудников ГУ МЧС России по Курской области и представителей прокуратуры в Щигровском районе все-таки был открыт официальный пляж. А Кореневский район в этом году пошел еще дальше – здесь открывается не только организованное место отдыха у воды, но и общественный спасательный пост.

- Жалобы руководителей муниципальных образований на недостаток финансовых средств, необходимых для открытия пляжей, несостоятельны, - считает заместитель Губернатора Курской области Василий Зубков. – Эти средства можно получить за счет включения в договор аренды водоемов обязательств по организации мест отдыха у воды.

По этому пути, кстати, пошли арендаторы водоемов в Железногорском, Советском районах и г. Курске.