305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Шалость по телефону опасно для жизни...других

Более 300 звонков категории «детская шалость» поступают ежедневно в «Службу спасения-112» Курской области. В процентном соотношении это составляет порядка 15% обращений.Цифра довольно солидная, к примеру, практически столько же обращений ежедневно переадресовывается в скорую  медицинскую помощь.

Зачастую три спасительные цифры «112» маленькие дети набирают с мобильных телефонов, в которых отсутствуют сим-карты, и мы не можем определить номер, - комментирует ситуацию старший диспетчер «Службы-112» Елена Фоменко. – В том случае, когда номер высвечивается, мы связываемся с родителями шалунов и рассказываем им о недопустимости подобного рода баловства. Надо сказать,  в дальнейшем с этих номеров «шуточных» звонков не поступает.

Безусловно, подобная шалость отвлекает диспетчеров «Службы-112» от их основных обязанностей – обработке звонков, требующих оказания экстренной помощи, а ведь когда речь идет о жизни и смерти, дорога каждая секунда. А в тот момент, когда кому-то требуется  помощь, линия может быть занята. Таким образом, нелепая шутка ребенка может стать причиной трагедий.

Главное управление МЧС России по Курской области убедительно просит  всех родителей провести разъяснительные беседы со своими детьми, объяснить им, что диспетчеры «Службы  спасения-112» оказывают оперативную помощь  в экстренных ситуациях.

Не оставляйте в руках малолетних детей мобильные телефоны. Ведь в «Службу спасения -112» можно позвонить и без наличия в телефоне сим-карты.  Может быть, именно в ту минуту, когда диспетчер тратит время на разговор с ребёнком, под угрозой находится жизнь и безопасность человека, а то и тысячи людей.

Стоит напомнить, что согласно ст.22 уголовного кодекса за ложный звонок об  акте терроризма может грозить штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы сроком 1-2 года, арест от 3 до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет. Мера наказания зависит от последствий, к которым привёл ложный вызов».

{jcomments on}