305001, Курская обл., г.Курск, ул.Белинского, 1
+7 (4712) 85-47-12, e-mail: gubernia46@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Обеспечение пожарной безопасности Курян в период новогодних и Рождественских праздников

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Курской области состоялась пресс-конференция главного государственного инспектора Курской области по пожарному надзору полковника внутренней службы Дмитрия Дмитриевича Степанова. Во время встречи с представителями СМИ обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности курян в период новогодних и Рождественских праздников.
По статистике именно в эти дни существенно увеличивается количество пожаров и загораний. Главной их причиной является человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, в том числе и в нетрезвом виде.

Больше всего пожаров, как правило, происходит в частном секторе. Поэтому в каждом населенном пункте в этом году, как и прежде, будет организована круглосуточная работа оперативных штабов, в состав которых войдут представители местных администраций, старшие населенных пунктов, добровольные пожарные. В зоне внимания – так называемая «группа риска» - одинокие и престарелые граждане. Дмитрий Степанов обратился к главам муниципальных образований с просьбой завершить все мероприятия по переселению нуждающихся. Кстати, на сегодняшний день более 100 курян переселены в стационарные учреждения лечебного профиля, 2700 человек – к родственникам.
Жертвами пожаров в новогодние дни зачастую бывают и дети. Родителям необходимо запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, а уж тем более давать им в руки спички, петарды и другие пожароопасные предметы.
В Курской области подготовка к праздничным дням проводится по всем аспектам. Прежде всего, разработана законодательная база – распоряжение Администрации Курской области.
Среди обсуждаемых тем во время пресс-конференции - вопросы реализации и использования пиротехнических изделий.

В Курской области начались проверки мест продажи пиротехнических изделий. Из 11 таких объектов 8 находятся в областном центре, 2 – в г. Железногорске, 1 – в Курчатове. Цель проверок – пресечь несанкционированную продажу пиротехники и обеспечить пожарную безопасность на самих торговых точках. Как показывает практика, (после завершения пресс- конференции были организованы рейды по трем местам продажи пиротехники) курские предприниматели ответственно относятся к этим вопросам.
Требования и ограничения при продаже и использовании пиротехнических изделий, в частности, фейерверков, определены в действующем на территории области постановлении областной Администрации «О мерах по упорядочению продажи и использования пиротехнических изделий на территории Курской области» (от 9 декабря 2009 г. № 415).
Степанов отметил, что за последние 3 года в области не было зарегистрировано случаев пожаров, причиной которых послужила бы пиротехника. Главный государственный инспектор вспомнил случай пятилетней давности, когда из-за брошенной петарды загорелось здание паспортно-визовой службы, расположенное в областном центре.
Особое внимание начальник управления надзорной деятельности обратил на то, что использование пиротехники в местах с массовым пребыванием людей запрещено. Однако, органы местного самоуправления во время праздничных мероприятий могут запускать фейерверки на специально отведенных местах, которые заранее должны быть согласованы с управлением надзорной деятельности. Категорически запрещается продавать пиротехнические изделия несовершеннолетним. Кроме того, одно из основных требований при продаже пиротехники – наличие инструкции по применению. Управление надзорной деятельности направило всем реализаторам пиротехники рекомендации, которые необходимо отдавать покупателям вместе с товаром.
Вопросы реализации и использования пиротехники – не единственные в комплексе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в предстоящие праздничные дни. Серьезное внимание уделяется местам с массовым пребыванием людей. Праздничные мероприятия пройдут на 418 таких объектах. Четверть из них сотрудники УНД уже проверили - все соответствуют установленным требованиям. (Для информации: «место с массовым пребыванием людей» - место, где одновременно присутствуют не менее 50 человек).
Кроме инспекторов УНД, за обеспечение пожарной безопасности на таких объектах следят и пожарные караулы. Огнеборцы, к примеру, проверяют наличие источников наружного водоснабжения, их исправность.
Особое внимание – пожарной безопасности ночных клубов. Их в г. Курске 7. Проверки этих заведений уже завершились. По словам Степанова, нарушений установленных требований пожарной безопасности в увеселительных заведениях не выявлено.
- Все мероприятия по подготовке к новогодним и Рождественским праздникам, в том числе и проверки мест организации праздников, завершатся до 20 декабря. - Хочу отметить, что в последние годы руководители предприятий и объектов ответственно подходят к вопросу обеспечения пожарной безопасности, - заявил Дмитрий Степанов.
Главный госинспектор заявил о том, что управление надзорной деятельности готово оказать помощь реализаторам пиротехники и руководителям объектов, на которых планируется организация праздничных мероприятий, в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности.

Важная роль в комплексе всех подготовительных мероприятий уделяется информационно-пропагандистской деятельности. И здесь, в первую очередь, важна работа средств массовой информации. Дмитрий Степанов обратился к представителям областных СМИ с просьбой донести до курян информацию о необходимости соблюдения всех мер безопасности.
Инспекторы управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области настоятельно рекомендуют всем курянам запомнить все правила и строго следовать установленным рекомендациям во избежание трагедий и несчастных случаев. Наша безопасность – в наших руках!

ГУ МЧС России по Курской области напоминает о том, что в случае беды вы всегда можете обратиться за помощью по единому номеру вызова экстренных служб – 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Требования, предъявляемые при продаже пиротехнических изделий

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий
Например, продажа фейерверков не допускается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов. Запрещены к реализации петарды, если в коробке нет инструкции, истёк срок годности товара, повреждена упаковка, отсутствует сертификат соответствия либо знак соответствия. Детям до 16 лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение) продажа пиротехники запрещена.

При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
• курить рядом с пиротехническим изделием.
• механически воздействовать на пиротехническое изделие.
• бросать, ударять пиротехническое изделие.
• бросать пиротехнические изделия в огонь.
• применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
• держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
• использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
• находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
• наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
• в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
• подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к местам с массовым пребыванием людей

В каждом учреждении приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях горючих материалов и веществ;
определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Руководитель объекта с массовым пребыванием людей в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасности быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Работники учреждений, а также граждане обязаны:
выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, электробытовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей (вечера, представления, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т. п.), обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности их в противопожарном отношении.

{jcomments on}