35% всех звонков, которые поступают в «Службу спасения-112» Курской области, являются ложными. Ежедневно диспетчеры принимают порядка тысячи подобных обращений.
Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или просто так называемая «детская шалость», - говорит старший диспетчер «Службы – 112» Николай Костров. Иногда и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты –это тоже недопустимо.
Единый номер вызова экстренных служб – «112» работает на территории Курской области с 2008 года. Земляки с каждым годом всё больше доверяют этой службу. Если четыре года назад было зарегистрировано 23 тысячи звонков, то в 2011 году эта цифра составила порядка 800 тысяч!
И в этом огромном потоке сообщений значительная часть звонков относится к категории ложных. За 10 месяцев 2012 года диспетчеры «Службы спасения» приняли 180 тысяч таких звонков. Для сравнения – в прошлом году количество было значительно меньше и составляло 160 тысяч.
На каждый ложный звонок с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь. Каждый такой выезд обходится примерно в 10 тысяч рублей. Перекрываются подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты "скорой помощи", полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.
Кроме того, шалости по телефону отвлекают диспетчеров «Службы спасения-112» от их основной работы, занимают линию. А в этот момент кому-то может быть необходима экстренная помощь пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счет времени определяется буквально секундами.
За подобное деяние законом предусмотрена ответственность: штраф до 200 тысяч рублей и три года лишения свободы. Мера наказания зависит от последствий, к которым привёл ложный вызов. За детей до 14 лет будут нести ответственность их родители.
Как правило, число звонков категории «детская шалость» увеличивается в период выходных дней и школьных каникул. Родителям необходимо помнить о том, что за «телефонный терроризм» их несовершеннолетние дети будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Для того, чтобы избежать такого рода неприятностей, необходимо регулярно проводить разъяснительную роботу о недопустимости подобных действий.
Главное управление МЧС России по Курской области в очередной раз напоминает всем курянам о том, что «Служба спасения – 112» - это единый номер вызова экстренных служб. Круглосуточно и бесплатно можно обратиться за помощью пожарных, медиков, полиции, служб жизнеобеспечения. Помните о том, что каждая шалость по номеру «112» может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни людей.